Васильчиков — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Васильчиков

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

184 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в России (в Челябинской, Орловской областях, в Москве, в Краснодарском крае, в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Саратовской, Ленинградской, Волгоградской областях). Носители фамилии также проживают в Беларуси, в Грузии и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XV века: так, Иван Васильевич Васильчиков в 1495 году в числе детей боярских провожал Великую княжну Елену Ивановну в Литву. Иван Васильевич и Федор Васильевич Васильчиковы присутствовали в 1500 году на свадьбе князя Василия Холмского. От них произошел древний русский дворянский род Васильчиковых. Представители рода занимали важные государственные и военные посты, владели поместьями в разных губерниях. Иван Алексеевич Васильчиков в 1573 году вошел в список опричников царя Ивана Грозного. Григорий Семенович Васильчиков в 1703 году служил воеводой в Костроме. Николай Михайлович Васильчиков занимал пост орловского губернатора в 1837–1842 годах.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от производной уменьшительно-ласкательной формы Васильчик мужского канонического имени Василий (в переводе с греческого «царский, царственный»). Суффикс -ов указывал на происхождение по отцу: Васильчиков – сын Васильчика.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, спортсмены, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Алексеевич Васильчиков – русский историк и искусствовед, директор Императорского Эрмитажа в XIX веке
  • Владимир Александрович Васильчиков – советский волейболист, игрок сборной СССР, чемпион мира, мастер спорта СССР
  • Владимир Владимирович Васильчиков – гвардии старший сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
  • Лидия Леонидовна Васильчикова – сотрудница Красного Креста, благотворительница, автор мемуаров

Фамилия в культуре

Персонаж романа Юрия Давыдова «Синие тюльпаны» – генерал Васильчиков. В повести Наталии Слюсаревой «На Первой Мещанской» говорится о секунданте на дуэли Михаила Лермонтова князе Александре Васильчикове. О нем же пишет Борис Пильняк в повести «Штосс в жизнь». Вячеслав Шишков описывает фаворита Екатерины II Александра Васильчикова в романе «Емельян Пугачев». В романе «Война и мир» Льва Толстого речь идет о принимавшем участие в Отечественной войне 1812 года генерале Васильчикове. Герой романа Олега Куваева «Территория» – Константин Сергеевич Васильчиков. Один из персонажей фильма 1968 года режиссера Евгения Карелова «Служили два товарища» – полковник Васильчиков. Ваня Васильчиков – герой детской сказки Корнея Чуковского «Крокодил».

Варианты фамилии

Васильчикова, Васильчиковы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
13.10.1832
23.05.1890
12.10.1832
23.05.1890
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close