Белинский — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Белинский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

96 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в Польше и на Украине. На территории России фамилия встречается в Москве, в Иркутской области, в Татарстане, в Санкт-Петербурге, в Архангельской области, в Краснодарском крае. Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в Азербайджане и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XVI века – в польских архивных документах упоминается в 1546–1547 годах. Несколько родов Белинских шляхетского происхождения записаны в родословные книги губерний Царства Польского, а также Подольской, Киевской, Волынской, Витебской и Виленской губерний. В списке шляхты Лидского повета в 1774 году значились Якуб и Ян Белинские. Сенатора и воеводу Царства Польского Петра Белинского герба Шелига в 1825 году возвели в графское Царства Польского достоинство. Отставной штабс-капитан Павел Максимов сын Белинский, владевший поместьем в Сумском уезде Харьковской губернии, в 1846 году был утвержден в дворянстве. Андрей Иосифович Белинский в 1857 году занимал должность помощника крепостных дел надсмотрщика Харьковской палаты гражданского суда. Адольф Северинович Белинский в 1892 году был судебным приставом при Аккерманском съезде мировых судей Бессарабской губернии. Подпрапорщик 12-го пехотного Великолуцкого полка Константин Андреевич Белинский получил в 1916 году Георгиевский крест. Надворный советник Никифор Константинович Белинский был расстрелян большевиками в Крыму в 1920 году.

Значение и происхождение фамилии

Относится к группе фамилий, образованных от названий местности, пишет ономатолог Б. Г. Унбегаун, отмечая, что при поступлении в духовное училище детям часто давали фамилии на -ский по месту рождения или проживания, например: Белинский < деревня Белынъ Пензенской губернии, в которой был священником дед литературного критика Виссариона Белинского. Как пишет ономатолог Ю. Федосюк, большинство Белинских – потомки выходцев из селений, в название которых входили слова белый, белая, белое. При поступлении в духовную семинарию отец Виссариона Белинского был записан Белынским. Виссарион же поменял фамилию на Белинский. Однако среди Белинских, связанных с историей России, есть и выходцы из Польши. В этом случае фамилия образована от названий польских населенных пунктов Белины, Белин или Белино.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – ученые, общественные и государственные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Аркадьевич Белинский – советский и российский режиссер и сценарист, народный артист России
  • Виссарион Григорьевич Белинский – русский литературный критик, теоретик, публицист
  • Владимир Алексеевич Белинский – физик-теоретик, автор научных трудов по космологии и общей теории относительности
  • Петр Белинский – государственный деятель Речи Посполитой, Варшавского герцогства и Царства Польского, сенатор-воевода Варшавского герцогства и Царства Польского

Фамилия в культуре

О критике Виссарионе Белинском пишут Александр Герцен в романе «Кто виноват?» и мемуарах «Былое и думы», Федор Достоевский в романах «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы», а также Николай Лесков в романе «Некуда». Герой пьесы Михаила Лермонтова «Странный человек» – Белинский.

Варианты фамилии

Белинская, Белинские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
14.02.1913
1972
Неизвестно
Неизвестно
15.07.1939
08.03.2001
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.