Лосев — Familio

Лосев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена в Московской, Нижегородской, Орловской областях. В то же время Лосевых можно встретить и в Иркутской области, и в Хабаровском крае.

Как давно существует фамилия?

Первые упоминания фамилии относятся к XVI веку. Так, в 1555 году в документы попало имя устюжского крестьянина Власия Иванова сына Лосева. В 1670-х годах в Симбирске (сейчас это город Ульяновск) нес службу стрелец Тимошка Максимов Лосев. В эти же годы в Тобольске жил подьячий (то есть делопроизводитель) Иван Лосев.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от прозвища Лось, которое могли дать крепкому, сильному и мощному человеку. В пермских говорах это слово относилось не только к парнокопытному, но и к игральной кости, которой играли в бабки. Кроме того, так называли созвездие Большой Медведицы. Средством образования фамилии стал специальный суффикс -ев, который указывает на принадлежность человека к роду отца или предка с таким прозвищем.

Известные носители фамилии

Среди Лосевых есть немало деятелей культуры и науки. Вот лишь некоторые их имена:

  • Алексей Фёдорович Лосев — знаменитый русский философ;

  • Антон Иванович Лосев — русский географ, геодезист и картограф рубежа XVIII—XIX веков, составивший несколько карт Байкала и Иркутской губернии;

  • Евдокия Ивановна Лосева — художница, ученица Валентина Серова, основавшая вместе с мужем Музей игрушки;

  • Иван Платонович Лосев — советский химик, стоявший у истоков производства отечественных пластмасс;

  • Олег Владимирович Лосев — физик первой половины XX века, изобретатель полупроводникового прибора кристадина.

Фамилия в культуре

Для мировой культуры наследие одного из Лосевых — философа Алексея Фёдоровича — стало не только кладом русской мысли, но и настоящим подвигом. Этот мыслитель прошел горнило репрессий 1930-х годов, почти ослеп на строительстве печально известного Беломорканала, но остался верен своему назначению. С тех пор фамилия Лосев в России и в мире ассоциируется с русской философией.

Другой Лосев — Лев Владимирович — после эмиграции представлял русскую культуру за рубежом, в США. Кроме того, этот поэт, написавший множество трудов о крупнейших фигурах русской литературы (Антоне Чехове, Иосифе Бродском, Анне Ахматовой и др.), стал одним из героев прозы Сергея Довлатова.

Варианты фамилии

Лосева, Лосевы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно

Богородск, Богородский район, Нижегородская область, Россия

Около 1840
Неизвестно

Русский Ишим, Городищенский район, Пензенская область, Россия

24.11.1983

Санкт-Петербург, , Санкт-Петербург, Россия

1793
Неизвестно

Богородск, Богородский район, Нижегородская область, Россия

Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше

Значение фамилии, происхождение, известные носители, упоминание в культуре, а так же пользователи с такой фамилией на нашем сайте — возможно, среди них есть ваши родственники.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close