История фамилии Птицын — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Птицын

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

351 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия встречается на территории России, наиболее часто – в Московской, Курской и Владимирской областях и Республике Саха. Птицыны также живут на Украине, в Казахстане, Беларуси.

Как давно существует фамилия?

Наиболее раннее упоминание фамилии в письменных источниках относится к XV веку: в документах 1498 года значится Кузяй Птицын, крестьянин из Новгорода. Позднее, в 1543 году, также в Новгородской губернии записан Богдан Птицын, помещик Деревской пятины.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от личного прозвища Птица при помощи патронимического суффикса -ын. Неканоническое имя Птица было распространено в конце XIV – начале XV века. В основе прозвища – слово птица, восходящее к индоевропейскому корню, который встречается во многих языках (ср. латышское слово putnens – «птенец»).

Известные носители фамилии

Носители фамилии добились успехов в различных областях общественной жизни. Назовем некоторых из них:

  • Борис Владимирович Птицын – ученый, химик-органик XX века, автор метода выведения из организма стронция-90
  • Леонид Васильевич Птицын – художник, работавший преимущественно в жанре пейзажного этюда; известен тем, что стал художником, не имея обеих рук (в результате взрыва мины, которые он обезвреживал в 1944 году)
  • Надежда Владимировна Птицына – ученый, специалист в области зарядостроения, участвовавшая в разработке и испытаниях ядерных зарядов
  • Олег Кронидович Птицын – художник-портретист, график, пейзажист и резчик по дереву, помощник известного скульптора Э. Неизвестного

Фамилия в культуре

Фамилия часто встречается в произведениях писателей XIX–XXI веков. Так, в рассказе Н. Лескова «Томленье духа» (1890) один из героев – учитель Иван Степанович Птицын, в романе Ф. Достоевского «Идиот» Птицын – ростовщик, вышедший из нищеты, а в «Сатирах в прозе» и «Нашем дружеском хламе» М. Салтыкова-Щедрина рассказывается про помещика Никиту Федорыча Птицына. В XX веке фамилия встречается в «Стране багровых туч» братьев Стругацких (школьник Вася Птицын), в рассказе М. Зощенко «Лимонад» (ветфельдшер товарищ Птицын) и многих других. В 2000 году П. Галицкий пишет роман «Опасная коллекция», в котором один из участников банды – Вениамин Николаевич Птицын.

Варианты фамилии

Птицына, Птицыны

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
28.11.1946
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.