Пинчук — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Пинчук

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

492 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия Пинчук чаще всего встречается на территории России (в Хабаровском крае, Москве и Калужской области). Носителей фамилии можно встретить почти в 50 странах мира, в том числе в Беларуси и Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Первые письменные упоминания фамилии Пинчукотносится к XVI веку. Так, в реестре подымного налога Киева 1571 года упоминается портной Иван Пинчук. В реестре Войска Запорожского 1649 года записан Володко Пинчук из Домонтовской сотни, в реестрах 1756 года – казак Мышастовского куреня Грицько Пинчук. Среди иных носителей фамилии – крестьяне, военные, ремесленники.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Пинчук, как отмечает Ю. К. Редько, относится к группе семейных наименований, образованных от топонимов. В ее основе – название города Пинск (ныне в Брестской области Республики Беларусь).

Известные носители фамилии

Среди известных носителей фамилии Пинчук – спортсмены и артисты из России, Казахстана, Украины и Беларуси. В их числе:

  • Антон Владимирович Пинчук – казахстанский боксер, мастер спорта Казахстана международного класса
  • Василий Андреевич Пинчук – российский футболист, защитник
  • Виктор Михайлович Пинчук – украинский миллиардер, филантроп
  • Игорь Борисович Пинчук – украинский баскетболист, выступает за СКА (Киев)
  • Роман Пинчук – белорусский пятиборец
  • Сергей Владимирович Пинчук – российский актер, актер театра имени К. С. Станиславского, брэнд-голос радиостанции «Авторадио»

Фамилия в культуре

В романе Юрия Германа «Дорогой мой человек» (1961) действует персонаж – «одессит Колечка Пинчук». Примечательно, что сначала появился одноименный фильм режиссера Иосифа Хейфица (1958), снятый по мотивам романа Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» с привлечением сюжетного материала, который в дальнейшем воплотился в романы «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за все».

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
07.03.1873
Неизвестно
11.08.1856
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
24.12.1865
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close