История фамилии Коротков — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Коротков

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

4493 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Астраханской и Волгоградской областях.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVIII веке. В документах этого периода упоминается несколько дворянских родов фамилии, большинство предков которых были членами дворянства, приобретенного чином военной службы.

Надо заметить, что фамилию Коротков носили как дворяне, так и крестьяне, поэтому нельзя делать вывод о своих корнях, отталкиваясь только от нее.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия восходит к прозвищу или некрестильному имени Короткий или Короток. Прозвища давались в дополнение к церковному имени человека в соответствии с его характером или внешностью. Подобное прозвище могло достаться невысокому человеку, который, хотя и не смог дорасти до своих высоких и широкоплечих соседей, зато утешался пословицей «мал золотник, да дорог». Позже такое имя становилось постоянным и переходило к потомкам в виде фамилии.

Согласно другой версии, фамилия образована от прозвища Каратай. Так называли представителя этнической группы, живущей в нескольких деревнях Татарстана.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Коротков есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:

  • Николай Сергеевич Коротков — российский хирург, пионер современной сосудистой хирургии; предложил использование звукового метода измерения артериального давления, который до сих пор лежит в основе большинства приборов;

  • Алексей Андреевич Коротков — советский химик-органик, разработчик технологии промышленного получения каучука;

  • Фёдор Амосович Коротков — советский разработчик автоматических систем регулирования авиационных двигателей, Герой Социалистического Труда;

  • Юрий Марксович Коротков — советский и российский детский писатель, кинорежиссёр и сценарист.

Фамилия в культуре

Носителей фамилии Коротков довольно часто можно видеть в качестве авторов литературных произведений и их героев. Например, Юрий Коротков, детский писатель, кинорежиссёр и сценарист таких фильмов, как «9 рота», «Стиляги» и «Волкодав». А в пьесе Льва Толстого «Живой труп» фамилия одного из героев, приятеля главного героя Протасова, — Коротков.

Варианты фамилии

Короткова, Коротковы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
22.06.1903
21.04.1984
Амурская область Ивановский район деревня Преображеновка
1819
Неизвестно
18.11.1949
05.05.2021
10.06.1859
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.