История фамилии Минаев — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Минаев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1964 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но чаще всего встречается в Москве и Подмосковье, Саратовской области, чуть реже – в Волгоградской, Ростовской областях и в Санкт-Петербурге. Носители фамилии также проживают в Белоруссии и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия встречается c XVII века: в писцовых книгах Засосенского стана Елецкого уезда за 1628-1630 годы указан крестьянин помещика казака Ивана Тимофеева сына Потухина – Лунка Минаев. В 1682 году упоминается атаман Зимовейской станицы Фрол Минаев. Иван, Лев и Петр Минаевы в 1698 году были стрельцами в Москве. В архивных записях за 1720 год сохранилось упоминание о посадском человеке из Калуги Григории Минаеве. В списках переселенцев 1803 года деревни Перекоповка Елецкого уезда Орловской губернии фигурируют Артем, Иван и Лавр Минаевы. В штрафных списках нижних чинов Войска Донского за 1855 год указан Савелий Минаев из станицы Верхне-Чирской. Капитан Александр Александрович Минаев в 1909 году был офицером-воспитателем Кадетского училища в Ярославле, а красноармеец I Туркестанского стрелкового полка Петр Минаев в 1922 году был награжден орденом Красного Знамени.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия произошла от имени Минай. Это могла быть разговорная форма канонического имени Мина (в переводе с греческого – «месячный, лунный»). По версии специалиста по ономастике Б. Г. Унбегауна, у мужских имен на окончание замещалось ударным -ай, возможно, под влиянием распространенных имен Ермолай и Николай. В итоге имена-дублеты на -а/-ай давали фамилии-дублеты на -ин/-аев: Минин/Минаев < Мина/Минай.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – спортсмены, писатели, ученые, общественные деятели. Вот некоторые из них:

  • Дмитрий Дмитриевич Минаев – русский поэт-сатирик и переводчик, журналист, критик
  • Евгений Гаврилович Минаев – советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира
  • Иван Павлович Минаев – русский востоковед-индолог, основатель русской индологической школы
  • Сергей Сергеевич Минаев – российский бизнесмен, писатель, теле- и радиоведущий
  • Сергей Юрьевич Минаев – певец, музыкант, композитор, телеведущий

Фамилия в культуре

Алексей Слаповский в рассказе «Библиотека» пишет о писателе Сергее Минаеве и русском поэте-сатирике XIX века Дмитрии Минаеве. Галина Щербакова в романе «Три любви Маши Передреевой» упоминает музыканта Сергея Минаева. Герой киноповести Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Тихие омуты» – Иван Павлович Минаев. Один из персонажей романа Александры Марининой «Не мешайте палачу» – генерал Антон Андреевич Минаев. У Максима Горького в повести «Дело Артамоновых» действует слесарь Минаев, у Михаила Шолохова в «Тихом Доне» – казак Минаев, а у Александра Солженицына в «Архипелаге ГУЛАГ» – бывший вор Минаев.

Варианты фамилии

Минаева, Минаевы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
16.03.1974
1881
Неизвестно
Рязанская обл, д. Деревягино
Около 1753 ст.
Около 1787 ст.

Мы используем куки для улучшения работы сайта.