География фамилии
Фамилия Шемякин относится к распространенным. Ее носителей можно встретить на всей территории России — от Псковской области до Камчатского края. Однако чаще всего она встречается в Костромской, Московской областях и Забайкальском крае.
Как давно существует фамилия?
К 1433 году относится упоминание в летописи князя Дмитрия Юрьевича Шемяки, внука Дмитрия Донского. Фамилия же в ее современном виде появляется в письменных источниках в конце XV века. Например, 1495 годом датируется запись о помещике Андрее Александрове сыне Шемякине.
Надо заметить, что Шемякины встречались в разных сословиях. Так, до наших дней дошли сведения об усольском крестьянине XVII века Микифорке Шемякине и его современнике селенгинском казаке Дунае Шемякине.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия образована от прозвища Шемяка с помощью суффикса -ин, который указывает на принадлежность к роду отца или предка, носившего данное имя. Однако о происхождении самого прозвища ученые спорят. Есть мнение, что Шемяка — это «тот, кто мнет противникам шею» (здесь по аналогии можно вспомнить богатыря Никиту Кожемяку, который, по одной из легенд, занимался выделкой кож).
Не лишена оснований и другая версия, согласно которой это искаженное имя Симон (Шимон), имевшее хождение на западе Руси в самых разных видах (Шимак, Шимака, Шимяк). Эта точка зрения выглядит убедительной, если учесть, что упомянутый выше Дмитрий Шемяка княжил в XV веке в Галиче. В этих землях русифицированные католические имена были распространены наряду с другими.
Известные носители фамилии
Среди Шемякиных уже несколько столетий встречаются яркие и неординарные люди:
Василий Иванович Шемякин — один из последних удельных князей Московского государства;
Григорий Мелентьевич (Михайлович) Шемякин — Герой Советского Союза, один из 28 героев-панфиловцев;
Иван Васильевич Шемякин — артист цирка, многократный чемпион мира по борьбе;
Михаил Фёдорович Шемякин — русский художник-импрессионист, чьи полотна хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
Фамилия в культуре
Многим знакомо выражение шемякин суд, которое стало частью русской культуры благодаря одноименной древнерусской повести XV века, рассказывающей о несправедливом судье Шемяке. Обычно этот образ связывают с фигурой князя Дмитрия Шемяки, однако данная легенда не имеет документальных подтверждений.
Шемякина, Шемякины
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение