Смоляк — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Смоляк

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

26 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Наиболее распространена на Украине (преимущественно в Тернопольской и Львовской областях), в Беларуси. На территории России фамилия чаще всего встречается в Калужской области.

Как давно существует фамилия?

Фамилия встречается в письменных источниках XVII века. Так, ее можно увидетьв крестоприводной книге шляхты Великого княжества Литовского 1655 года. Фамилию Смоляк носили также представители шляхты Лидского повета в XVIII веке. В XIX веке фамилия была распространена в Подольской, Виленской, Минской, Черниговской, Екатеринославской и других губерниях Российской империи.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от прозвища без участия суффиксов. Это прозвище, скорее всего, говорило о профессии: смоляк – «смолокур, тот, кто занимается производством смолы из древесины». Возможна также связь с диалектным названием смолистого дерева или рыбы. Смоляком могли прозвать человека с черными как смоль волосами. Наконец, смоляками в XVII веке называли польских пушкарей за черный цвет их мундиров.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Смоляк есть выдающиеся деятели науки и искусства. Расскажем о них подробнее:

  • Андрей Николаевич Смоляк – белорусский художник, участник международных выставок, основатель собственной галереи «Эрмитаж»
  • Борис Анатольевич Смоляк – украинский автор-исполнитель песен в жанре «бытового реализма», драматург, актер театра «Публицист» в Харькове
  • Ладислав Смоляк – чешский актер, сценарист, режиссер и кинорежиссер
  • Сергей Абрамович Смоляк – советский и российский экономист, преподаватель; сфера научных интересов – оценка эффективности инвестиционных проектов, математическое моделирование экономических процессов

Фамилия в культуре

Еще один яркий представитель фамилии – Николай Петрович Смоляк, советский художник-график, оформитель и плакатист; автор плакатов «Воину-освободителю слава!», «Отвоюем землю у пустынь!», оборонных плакатов «Окон ТАСС» и многих других.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
04.03.1926
30.01.2005
10.01.1971
Неизвестно
1953
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close