Копылов — Familio

Копылов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Калужской, Свердловской, Иркутской областях и в Алтайском крае. В этих регионах также расположены населенные пункты с названиями Копылы и Копылово. Кроме того, фамилия часто встречается на территории Украины.

Как давно существует фамилия?

Фамилия Копылов впервые упоминается в архивных документах начала XVI века. Так, в Писцовых книгах Новгородских пятин указан помещик Якуш Иванов, сын Копылова (1500). В 1649 году в источниках фигурирует казак Михайло Невежин Копылов из Луцка (Украина), а в 1655 году — боярский сын Сидор Копылов из Коротояка Воронежской области.

Копыловы служили престолу и были жалованы поместьями. Дворянский род Копыловых берет начало в XVII веке. Его основатель Дмитрий Епифанович Копылов приехал из Москвы в Томск (до 1626) и дослужился десятником конных казаков до атамана (1635). За заслуги в походе с землепроходцами к Охотскому морю он получил чин сына боярского. Его сыновья основали деревню Копылово, в которой и по сей день живут потомки знаменитого сибирского первопроходца.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Копылов образовалась от прозвища Копыл. Старинное слово копыл употреблялось в разных значениях: «дровни», «лапотная колодка», «палица с долгою рукоятью», «кривое долото» и тому подобных. Судя по этому, Копылом называли мастера-древодела, башмачника или также ремесленника, мастерившего сани для перевозки дров.

Альтернативной версией происхождения фамилии является значение прозвища копыл как человека, который всегда на виду, «возвышается, как вертикально установленный копыл». Возможно, это указывало на высокопоставленную должность либо на такие черты характера, как напористость и целеустремленность.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Копыловых есть спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Вот некоторые из них:

  • Александр Александрович Копылов (1854—1911) — российский композитор;

  • Михаил Васильевич Копылов (1907—1983) — Герой Советского Союза;

  • Николай Георгиевич Копылов (1919—1995) — советский шахматист, мастер спорта СССР;

  • Виталий Егорович Копылов (1926—1995) — директор Дальневосточного машиностроительного и Казанского авиационного заводов, Герой Социалистического Труда;

  • Иван Михеевич Копылов (1928—2000) — советский астроном;

  • Юрий Семёнович Копылов (1942—2012) — советский и российский театральный режиссёр и педагог;

  • Игорь Копылов (род. 1967) — российский актер.

Фамилия в культуре

В 2017 году Леонид Канашин опубликовал книгу «Лейтенант Копылов. Армейский роман», повествующую о службе и жизни молодых армейских офицеров.

Варианты фамилии

Копылова, Копыловы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Вычислено 1894 ст.
Неизвестно

Красный Яр, Красноярский район, Астраханская область, Россия

22.09.1895 ст.
Неизвестно

Чирково, Сурский район, Ульяновская область, Россия

1776
После 1825

Георгиевская, Сямженский район, Вологодская область, Россия

03.07.1914
?.08.1943

Сурское, Сурский район, Ульяновская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close