География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Липецкой и Томской областях. За пределами России Чуриковы живут в Казахстане и Узбекистане.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVII веке. В документах этого периода упоминается стрелец Василий Чуриков. Известно, что в 1793 году в составе 71-го пехотного Белевского полка в звании сержанта находился Клим Чуриков. В XIX веке носители фамилии жили в селе Лысые Горы Тамбовской губернии (крестьяне-однодворцы Антон и Максим Чуриковы), в деревне Скворцовка Оренбургской губернии (отставной солдат Родион Гурьянов Чуриков), в Калуге (мещанин Алексей Чуриков), в Ставрополе (купец Иван Чуриков).
Значение и происхождение фамилии
Фамилия Чуриков произошла от церковного имени Кирилл, которое в переводе с древнегреческого языка означает «господин», «владыка», «хозяин». По мнению Б. О. Унбегауна, крупнейшего специалиста в области русской ономастики, каноническое имя существовало в нескольких параллельных формах, в которых начальный слог мог выступать в том числе и как Чур-, отсюда фамилия Чуриков. Патронимический суффикс -ов, присоединившийся к основе, указывал на происхождение по отцу.
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии Чуриков есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:
- Василий Николаевич Чуриков – слесарь на заводе Московского товарищества механических изделий при станции Климово Московско-Казанской железной дороги; депутат Государственной думы I созыва от Московской губернии
- Николай Степанович Чуриков – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, отличившийся во время освобождения Могилевской области: в ходе форсирования Днепра рота под его командованием переправилась через реку и, захватив плацдарм, удерживала до переправы основных сил
- Инна Михайловна Чурикова – советская и российская актриса; народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», неоднократная обладательница номинации «Лучшая женская роль» российских и международных кинофестивалей; наиболее известные роли в кинофильмах «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Идиот», «В круге первом», «Ширли-мырли» и др.
- Вячеслав Дмитриевич Чуриков – советский и российский футболист, игравший на позиции полузащитника в футбольных клубах «Локомотив», «Металлург», «Факел»
- Яна Алексеевна Чурикова – российская телеведущая, журналист и общественный деятель, продюсер, актриса; сопредседатель Российского движения школьников, член Академии российского телевидения
Фамилия в культуре
В конце XIX – начале XX веков не было, пожалуй, ни одного петербуржца, не слышавшего ничего о Братце Иоанне. Так звали основателя российского религиозного трезвого движения Ивана Алексеевича Чурикова. В 1894 году состоялась первая регистрация Общества народных трезвенников под руководством Иоанна Алексеевича Чурикова. Основной задачей Общества стало проповедь Слова Божьего и отрезвление народа. Один из героев романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» вспоминает Чурикова, пользовавшегося необыкновенной популярностью среди простого народа.
Чурикова, Чуриковы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение