История фамилии Фукс — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Фукс

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

151 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

В России фамилия сконцентрирована в Новосибирской, Кемеровской и Тюменской областях, в Алтайском и Красноярском краях, в Москве и Санкт-Петербурге. Встречается также на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Беларуси.

Как давно существует фамилия?

Русско-немецкие торговые связи известны еще с XII века; немецкие специалисты приглашались в Москву с конца XVI века. В 1721–1795 годах к Российской империи присоединили Эстляндию, Лифляндию и Курляндию со значительным процентом немецкого населения. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» с 1761 по 1775 год упомянуты: подмастерье слесаря Иоганн Фукс, подмастерье «иголочного дела» Иоганн Михаэль Фукс, подмастерье кузнеца Иоганн Христофор Фукс. Доктор медицины и хирургии, действительный статский советник Карл Федорович Фукс в 1805 году был назначен профессором «натуральной истории» Императорского Казанского университета. Действительный статский советник Егор Борисович Фукс, некогда адъютант Суворова, в 1812 году стал директором военной канцелярии М. И. Голенищева-Кутузова.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Фогель восходит к немецким фамилиям Fuchs, Fux. Фамилия представляет собой прозвище предка от слова Fuchs – «лиса». В Средние века подобное прозвище могли получить охотник на лис, обладатель подбитого лисой плаща, рыжеволосый человек или же хитрец.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии много заслуженных людей. Вот некоторые из них:

  • Лев Эдуардович Фукс – русский военный деятель, генерал-майор, герой Первой мировой войны, погибший в битве при Сомме
  • Эдуард Карлович Фукс – русский и советский геолог, исследователь железорудных месторождений Кривбасса, Герой Труда (1922 год)
  • Виктор Робертович Фукс – советский и российский океанолог, доктор географических наук, автор 12 монографий, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета
  • Олег Валерьянович Фукс – советский регбист; заслуженный тренер Узбекской ССР, положивший начало спортивной школе регби в республике и воспитавший сильнейших ее игроков

Фамилия в культуре

В повести Л. А. Чарской «Приютки» (1907 год) фигурирует богатая, независимая вдова генерала баронесса Софья Петровна Фукс – главная попечительница N-ского ремесленного приюта.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
17.03.1936
25.07.2011
Украина.Донецкая.Александр.р-н с.Варваровка

Мы используем куки для улучшения работы сайта.