География фамилии
Обладателей фамилии Фастов можно найти в России (в Ростовской и Волгоградской областях), а на территории Украины.
Как давно существует фамилия?
Фамилию Фастов можно увидеть в официальных бумагах с XVII века. В 1658 году в Курске записали казака Харитона Фастова. В 1695 году в годовой сметной книге города Суджа указали солдата Афанасия Фастова с сыном Иваном. В 1850 году в Воронежской губернии во время переписи внесли в перечень государственного крестьянина Мануйлу Фастова. В число белых офицеров города Царицына в начале 1920-х годов входили Андрей, Александр и Федор Фастовы.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия произошла от формы Фаст мужских крестильных имен Фавст, Фавстиан. Оба имени восходят к латинскому слову Faustus, в переводе означающему «благоприятный, счастливый». Суффикс -ов указывал на происхождение по отцу: Фастов – сын Фаста.
Известные носители фамилии
В числе обладателей фамилии есть люди, известные в разных сферах. Перечислим некоторых из них:
- Андрей Иванович Фастов – участник Великой Отечественной войны. Еще курсантом он был награжден орденом Красной Звезды за уничтожение противника во время длительного беспрерывного боя
- Дмитрий Алексеевич Фастов – украинский футболист, вратарь (львовский клуб «Карпаты»)
- Мария Лукинична Фастова (в замужестве – Гайдар) – советская украинская колхозница, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета УССР и СССР
- Петр Федорович Фастов – советский журналист, сотрудник журнала «Физкультура и спорт»
Фамилия в культуре
Владимир Теляковский в «Дневниках директора Императорских театров» упоминает нерасторопного курьера Фастова, которого отправили за лекарством, а он принес требуемое лишь на следующий день. А Василий Татищев в «Истории российской в семи томах» называет Набиаром Фастовым русского посла – участника заключения мирного договора с Византией в 945 году. Сейчас утвердилось другое именование этого посла – Либиар.
Фастова, Фастовы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение