Смородин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Смородин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

138 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в России, наибольшая концентрация – в Приморском крае, в Карачаево-Черкесии, в Санкт-Петербурге. Встречается также в Казахстане и в Узбекистане.

Как давно существует фамилия?

В источниках рубежа XV–XVI веков зафиксированы крестьяне Окологородной волости Сольвычегодского уезда Афанасий Иванов Смородин и Иван Иванов Смородин. В документах XVII века фигурируют: житель деревни Яковлевой Нижегородского уезда Смородин (1646–1648 годы); Смородин из детей боярских города Хотмыжска (1648–1649 годы); Селиванко Фролов сын Смородин из Ельца – «на государеве службе будет на мерине с пищалью и с рогатиною» (1649 год); служилый человек из Ельца Карп Смородин (1675 год); «запомещики» одной из деревень Елецкого уезда Воронежской губернии (сейчас – Хлевенский район Липецкой области) Иван, Фома, Тимофей Селивановы дети Смородиновы и племянники их Семен и Фока Карповы дети Смородиновы (1677–1678 годы).

Значение и происхождение фамилии

Фамилия восходит к слову смород, которым в Древней Руси обозначали сильный запах (в его однокоренной ряд входят также смрад и смердеть). Собственно, ягода смородина получила название по стойкому терпкому аромату, который издает черная смородина. В диалектах бытовала просторечная форма от смородинысморода. Сейчас трудно определить, произошла фамилия того или иного рода от названия ягоды или же от исходного слова смород.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Смородины есть люди, прославившиеся в различных областях деятельности:

  • Виктор Алексеевич Смородин – советский оператор-документалист, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны, заслуженный деятель искусств Украинской ССР
  • Георгий Степанович Смородин – советский агроном, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РСФСР и заслуженный деятель науки Башкирской АССР
  • Александр Алексеевич Смородин – советский нефтехимик, автор более 16 изобретений и 300 рационализаторских предложений; лауреат Государственной премии РСФСР
  • Любовь Васильевна Смородина – мастер спорта России, тренер по баскетболу, в прошлом – профессиональная баскетболистка, игравшая на позиции центрового

Фамилия в культуре

В повести Г. Полонского «Ключ без права передачи» (1975), рассказывающей об учениках 10 «Б» класса, одного из школьников зовут Алеша Смородин.

Варианты фамилии

Смородина, Смородины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
22.11.1859 ст.
Неизвестно
15.11.1880 ст.
Неизвестно
22.11.1886 ст.
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close