Наумов — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Наумов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Омской, Иркутской областях, Татарстане, Алтайском и Пермском краях.

Как давно существует фамилия?

Известны два дворянских рода Наумовых. Первый восходит к выходцу из немцев Павлину, который прибыл на Русь в XIV веке ко двору князя Симеона гордого (1340—1353). Представители Наумовых наиболее активно начинают упоминаться в архивных документах XVII века.

Второй дворянский род Наумовых относится к XVII веку и берет начало от дворянина Аполлоса Ивановича Наумова. Фамилия представлена в Бархатной книге российского дворянства.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Наумов произошла от православного крестильного имени Наум, которое пришло из древнееврейского языка и переводится как «утешающий».

На Руси почитали пророка Наума. Ему было принято молиться об успешном учении. На это указывают русские пословицы: «Святой Наум, наставь на ум», «Святой Наум вострит ум».

Такие фамилии происходят от имени прямого предка их носителя. В Российской империи отчество обычно писали в форме «Наумов сын» или «Наумов», и у многих людей отчество закрепилось затем в качестве фамилии — по имени отца, деда или более дальнего предка.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Наумовых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Александр Николаевич Наумов (1868—1950) — российский государственный и общественный деятель;

  • Пётр Изотович Наумов (1915—1987) — советский военный лётчик, Герой Советского Союза;

  • Владимир Наумович Наумов (род. 1927) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог;

  • Юрий Леонидович Наумов (род. 1962) — российско-американский рок-музыкант;

  • Сергей Иванович Наумов (род. 1969) — советский и латвийский хоккеист-вратарь, тренер вратарей;

  • Татьяна Германовна Наумова (Власова; род. 1977) — российская спортсменка (спортивное ориентирование на лыжах, биатлон), десятикратная чемпионка мира;

  • Николай Александрович Наумов (род. 1982) — российский комедийный актёр.

Фамилия в культуре

«Портрет Михаила Фёдоровича Наумова» — картина 1828 года, написанная художником Джорджем Доу для Военной галереи Зимнего дворца. Полковник Наумов за военные заслуги в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах получил титул генерал-майора и по приказу Александра I был включен в список «генералов, заслуживающих быть написанными в галерею».

Варианты фамилии

Наумова, Наумовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
12.01.1955

Трудфронт, Икрянинский район, Астраханская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close