Сажин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Сажин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

378 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в России, наибольшая концентрация – в Челябинской области, Пермском крае и в Республике Коми. Также встречается в Казахстане и в Молдове.

Как давно существует фамилия?

В документах XVII века зафиксированы: крестьяне с Приуралья Тараско Дементьев сын Сажин (1623 год) и Потапко Дементьев сын Сажиных (1647 год); кунгурский земский староста Сенка Сажин (1673 год); крестьянин со Среднего Урала Василий Оксенов Сажин, переселенец из Уфимского уезда; сын боярский Петр Антипович Сажин из Нового Оскола (1675 год); Иван Семенов Сажин с Вологодчины (1676 год), московский стрелец Петрушка Сажин (1689 год); служилые (могли быть рейтарами, солдатами, стрельцами, казаками, пушкарями, копейщиками, детьми боярскими) Фотей Григорьев сын Сажин, Федос Антипов сын Сажин, Иван Иванов сын Сажин – все из Нового Оскола (1696 год). В переписной книге Тобольска и Тобольского уезда за 1720 год значится беломесный драгун Артемей Романов сын Сажин.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия происходит от неканонического прозвища Сажа, первое документальное упоминание которого относится к концу XV века: его носил Ивашко, житель Великого Новгорода. Слово сажа в русских говорах означало «копоть, горелую чернь, осадок дыма, черное мучнистое вещество» и выступало синонимом прилагательного «черный». Подобное прозвище мог получить смуглолицый, черноволосый человек. Таким образом, фамилия Сажин означает «сын Сажи».

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии много заслуженных в тех или иных областях людей. Вот некоторые из них:

  • Виктор Борисович Сажин – российский химик-технолог, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, РИА
  • Валерий Николаевич Сажин – советский и российский литературовед, составитель полного собрания сочинений Даниила Хармса
  • Вячеслав Петрович Сажин – советский российский хирург, доктор медицинских наук, один из основоположников развития лапароскопической и малоинвазивной хирургии в России
  • Иван Иванович Сажин – советский писатель и педагог, автор первой повести на языке коми

Фамилия в культуре

В Киеве одна из улиц названа в честь художника Михаила Макаровича Сажина (1818–1887). Уроженец города Галич Костромской губернии, сын купца 3-й гильдии стал академиком Императорской Академии художеств. Известность приобрел изображением архитектуры и пейзажей Киева, над альбомом «Виды Киева» работал совместно с Тарасом Шевченко. Произведения Сажина хранятся в Национальном художественном музее Украины и в Государственном Русском музее.

Варианты фамилии

Сажина, Сажины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
17.01.1917
1980
1761 ст.
Неизвестно
Около 1807
После 1850
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close