География фамилии
Фамилия практически равномерно распределена по России, но чаще всего встречается в Иркутской и Волгоградской областях, в Москве, в Ростовской и Челябинской областях. Носители фамилии также проживают на Украине, в Беларуси и Казахстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках с XV века: так, в 1495 году жил крестьянин Ивашко Рыков. В старинные грамоты за 1539 год попал новгородский посадский человек Федор Рыков. Живший при Иване Грозном Иван Рыков из Пскова был автором книг по астрономии и астрологии. Василий Михайлович Рыков владел в 1586 году вотчиной в Московском уезде. Яков Рыков в 1602 году состоял приказчиком Иосифо-Волоколамского монастыря. Шарап Рыков в 1619 году служил стрельцом в Курском уезде. Матюшка Рыков был московским крестьянином в 1674 году. Дмитрий Семенович Рыков значился в списке служилого дворянства при Екатерине II. Дворянский герб Рыковых в XIX веке был внесен в Общий Гербовник. Генерал-майор Василий Дмитриевич Рыков в 1812 году командовал Лифляндским драгунским полком. Фельдфебель 223-го пехотного Одоевского полка Николай Фомич Рыков во время Первой мировой войны получил Георгиевский крест за храбрость.
Значение и происхождение фамилии
Относится к группе фамилий, образованных от абстрактных существительных, которые могли использоваться для описания характера или поведения людей, пишет лингвист Б. Г. Унбегаун. Фамилия восходит к слову рык – «рычание, рев зверя или громкий крик человека». В Древней Руси прозвище, связанное со словом рык, могли дать постоянно кричавшему, громко рыдавшему ребенку или взрослому человеку, отличавшемуся зычным голосом, любителю покричать.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии есть ученые, спортсмены, военачальники, общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Александр Николаевич Рыков – генерал-майор по Адмиралтейству, участник русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура
- Алексей Иванович Рыков – российский революционер, председатель правительства СССР
- Василий Иванович Рыков – контр-адмирал Российского императорского флота, участник освоения Дальнего Востока
- Надежда Януарьевна Рыкова – советский и российский литературовед, переводчица, поэтесса
Фамилия в культуре
Александр Солженицын в романе «В круге первом» и в «Архипелаге ГУЛАГ» упоминает политического деятеля Алексея Рыкова. Василий Гроссман в романе «Жизнь и судьба» пишет о нем же. У Антона Чехова в книге «Остров Сахалин» – унтер-офицер Рыков. Один из персонажей пьесы Алексея Писемского «Самоуправцы» – гатчинский офицер Рыков.
Рыкова, Рыковы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение