Рождественский — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Рождественский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Ивановской и Челябинской областях. Популярна в Польше, Белоруссии и Украине.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVIII веке. Фамилия Рождественский изначально была распространена среди русского духовенства и считалась довольно малочисленной. Однако, как правило, в семьях священнослужителей воспитывалось много детей, и каждый наследовал родовое имя. Со временем фамилия распространялась и начала употребляться независимо от сферы деятельности.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Рождественский относится к типу необычных русских фамилий, поскольку была образована искусственно и не была результатом естественного закрепления за человеком его привычного имени. Первые обладатели фамилии, вероятнее всего, были священнослужителями или являлись учениками семинарии. Ученикам семинарии было принято давать красивые, благозвучные фамилии взамен имеющихся либо нарекать новыми, подходящими человеку лично по характеру. Фамилия Рождественский восходит к названию церковного праздника Рождества Христова (также относится к праздникам Рождества Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи) либо к названию храма, именованного в честь этого праздника.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Рождественский есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:

  • Валерий Ильич Рождественский — 38-й советский лётчик-космонавт, бортинженер космического корабля «Союз-23», Герой Советского Союза;

  • Геннадий Николаевич Рождественский — советский российский дирижёр, пианист, композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР;

  • Роберт Иванович Рождественский — советский и российский поэт и переводчик, автор песен, один из ярких представителей эпохи шестидесятников.

Фамилия в культуре

В культуре фамилия запомнилась благодаря поэту Роберту Рождественскому, чьи стихи часто становились песнями, которые звучали на эстраде и в кинофильмах. Рождественский также занимался переводами и публицистикой, а в последние годы жизни издал первый поэтический сборник Владимира Высоцкого и ранее запрещенные стихи Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой.

Варианты фамилии

Рождественская, Рождественские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
15.01.1932
28.08.2011

Марухта, Ферзиковский район, Калужская область, Россия

Неизвестно
Неизвестно

Марухта, Ферзиковский район, Калужская область, Россия

1920
Неизвестно

Марухта, Ферзиковский район, Калужская область, Россия

1923
?.04.1967

Марухта, Ферзиковский район, Калужская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close