Перелыгин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Перелыгин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

169 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в России (прежде всего в Республике Бурятия, Воронежской и Орловской областях, Москве), Республике Беларусь, Узбекистане, Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Первые упоминания фамилии появляются в XVII веке. Так, из документов 1671 года известно о комарицком драгуне Феодоте Перелыгине из Радогожской станицы Севского уезда и Кузьме Перелыгине, посадском человеке из Ельца.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от нецерковного имени Перелыга. Оно восходит к диалектизму перелыгать, который означает «перевирать, распространять вести в искаженном виде». Следовательно, прозвище отражало лживый характер, привычку сплетничать носителя.

Известные носители фамилии

Представители фамилии Перелыгин сыграли важную роль в развитии науки, культуры и спорта. Среди них:

  • Василиса Сергеевна Перелыгина-Мироничева – российская актриса театра и кино, лауреат премии кинофестивалей в Турине, Лиссабоне и на Сахалине
  • Елена Борисовна Перелыгина – советский и российский ученый и деятель образования, психолог, специалист в области социальной психологии, акмеологии
  • Инесса Ивановна Перелыгина-Владимирова – советская и российская актриса театра и кино
  • Роман Александрович Перелыгин – российский актер театра и кино
  • Сергей Юрьевич Перелыгин – российский актер театра и кино, сыгравший, в частности, в телесериале «Дети Арбата»

Фамилия в культуре

Самобытное плакатное искусство СССР представлено, в частности, творчеством московского художника-графика Григория Владимировича Перелыгина. Его плакаты по технике безопасности печатались издательством «Речной транспорт». Наиболее известная работа Перелыгина носит название «Пользуйтесь электрозащитными средствами и следите за их исправным состоянием» (1957). В воспоминаниях Михаила Козакова под названием «Актерская книга» и Давида Самойлова под названием «Памятные записки» упоминается школьный учитель в русской школе в Эстонии и фотограф Виктор Перелыгин. Мемуаристы восхищены его талантом и «нежнейшим» характером, ценят как видеографа дорогих сердцу дней.

Варианты фамилии

Перелыгина, Перелыгины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
20.12.1910 ст.
28.01.1998
1884
Неизвестно
1871
21.07.1919
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close