Невзоров — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Невзоров

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

144 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Челябинской области. Носители фамилии также проживают на Украине и в Казахстане, в незначительном количестве – в Беларуси.

Как давно существует фамилия?

Фамилия упоминается в письменных источниках с XVI века: в 1524 году жил помещик Василий Федорович Невзоров, в 1543-м – подьячий Афанасий Невзоров. Безсон Невзоров владел поместьем в Рязанском уезде в 1567 году. Замята Юрьевич, Андрей Иванович, Третьяк Юрьевич Невзоровы в 1596 году были рязанскими помещиками. Замята Юрьевич Невзоров в 1595 году попал в писцовую выпись на свою бывшую рязанскую вотчину. Мокей Невзоров в 1601 году был крестьянином Иосифо-Волоколамского монастыря. Подполковник Александр Павлович Невзоров в 1900 году окончил Алексеевское военное училище. Подпоручик Лифляндского полка Андрей Геннадьевич Невзоров за участие в Первой мировой войне получил Георгиевский крест. Прапорщик Александр Дмитриевич Невзоров после революции воевал в белых войсках Восточного фронта.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия произошла от мирского имени Невзор, которым называли невзрачного, неказистого человека. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля «невзора – невзорный, невзрачный, невидный, непригожий, неказистый, некрасивый, невзглядный; не много обещающий, по наружности». Приводятся поговорки про такого человека, который, имея столь невзрачную внешность, мог обладать ценными качествами: «ну, даром что невзора, а работник; и невзрачен, да пригодлив».

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – ученые, представители творческих профессий, общественные деятели. Вот некоторые из них:

  • Александр Глебович Невзоров – журналист, телеведущий, репортер, публицист
  • Андрей Геннадьевич Невзоров – русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения
  • Борис Георгиевич Невзоров – советский и российский актер и кинорежиссер
  • Владимир Михайлович Невзоров – советский дзюдоист и самбист, олимпийский чемпион

Фамилия в культуре

Алексей Толстой написал опубликованную в 1925 году повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус» – о похождениях авантюриста Невзорова во время Гражданской войны и эмиграции. Александр Городницкий в мемуарах «И жить еще надежде» упоминает журналиста Александра Невзорова.

Варианты фамилии

Невзорова, Невзоровы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1952
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close