География фамилии
Фамилия чаще всего встречается в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Челябинской области. Носители фамилии также проживают на Украине и в Казахстане, в незначительном количестве – в Беларуси.
Как давно существует фамилия?
Фамилия упоминается в письменных источниках с XVI века: в 1524 году жил помещик Василий Федорович Невзоров, в 1543-м – подьячий Афанасий Невзоров. Безсон Невзоров владел поместьем в Рязанском уезде в 1567 году. Замята Юрьевич, Андрей Иванович, Третьяк Юрьевич Невзоровы в 1596 году были рязанскими помещиками. Замята Юрьевич Невзоров в 1595 году попал в писцовую выпись на свою бывшую рязанскую вотчину. Мокей Невзоров в 1601 году был крестьянином Иосифо-Волоколамского монастыря. Подполковник Александр Павлович Невзоров в 1900 году окончил Алексеевское военное училище. Подпоручик Лифляндского полка Андрей Геннадьевич Невзоров за участие в Первой мировой войне получил Георгиевский крест. Прапорщик Александр Дмитриевич Невзоров после революции воевал в белых войсках Восточного фронта.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия произошла от мирского имени Невзор, которым называли невзрачного, неказистого человека. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля «невзора – невзорный, невзрачный, невидный, непригожий, неказистый, некрасивый, невзглядный; не много обещающий, по наружности». Приводятся поговорки про такого человека, который, имея столь невзрачную внешность, мог обладать ценными качествами: «ну, даром что невзора, а работник; и невзрачен, да пригодлив».
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – ученые, представители творческих профессий, общественные деятели. Вот некоторые из них:
- Александр Глебович Невзоров – журналист, телеведущий, репортер, публицист
- Андрей Геннадьевич Невзоров – русский офицер, герой Первой мировой войны, участник Белого движения
- Борис Георгиевич Невзоров – советский и российский актер и кинорежиссер
- Владимир Михайлович Невзоров – советский дзюдоист и самбист, олимпийский чемпион
Фамилия в культуре
Алексей Толстой написал опубликованную в 1925 году повесть «Похождения Невзорова, или Ибикус» – о похождениях авантюриста Невзорова во время Гражданской войны и эмиграции. Александр Городницкий в мемуарах «И жить еще надежде» упоминает журналиста Александра Невзорова.
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение