География фамилии
Фамилия распространена на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана. Фамилия Larin довольно часто встречается в Сальвадоре, Канаде и на Филиппинах. В Российской Федерации однофамильцы Ларины чаще всего проживают в Москве, Московской, Нижегородской и Владимирской областях.
Как давно существует фамилия?
Фамилия Ларин встречается в исторических источниках начиная с XVI века. В Писцовой книге Свияжского уезда 1565–1567 годов указан крестьянин Васько Ларин. Согласно архивным документам, в 1561 году Дениско Ларин проживал в деревне Ларионовская Устьволжской волости. В списках Елецких служилых людей в 1621 году упоминается неслужилый новик (то есть новобранец) Семен Клементьев сын Ларин. Ларины внесены в родословные книги дворян Тверской, Екатеринославской, Московской губерний. В XIX веке фамилия встречается в списках крестьян-переселенцев, например, Ларин Дмитрий Филиппович вместе с семьями своих сыновей (Василий, Василий, Григорий, Федор, Андрей) в 1874 году переселились из Воронежской губернии в Бийский уезд Томской губернии.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия образована с помощью русского патронимического суффикса -ин от имени Ларя – народного варианта одного из канонических имен Илларион (в переводе с древнегреческого «веселый»), Лавр (от латинского laurus – «лавр») или Филарет (в переводе с древнегреческого «любящий добродетель»).
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии есть ученые, спортсмены, военные, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Анатолий Павлович Ларин – советский и российский военачальник, генерал-лейтенант, помощник министра обороны СССР
- Борис Александрович Ларин – советский лингвист, заслуженный деятель науки РСФСР (1957), переводчик художественной литературы с литовского
- Виктор Лаврентьевич Ларин – советский и российский историк-востоковед, профессор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока
- Владимир Николаевич Ларин – советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, автор металлогидридной теории строения Земли
- Владислав Владимирович Ларин – российский тхэквондист, олимпийский чемпион, чемпион мира и двукратный чемпион Европы
- Камиль Шамильевич Ларин – российский актер театра и кино, телеведущий, один из основателей комического театра «Квартет И»
- Николай Владимирович Ларин – советский офицер, Герой Советского Союза
- Татьяна Генриховна Ларина – российская баскетболистка, игрок национальной сборной
Фамилия в культуре
В литературе одними из самых известных персонажей по фамилии Ларины, несомненно, являются Татьяна и Ольга Ларины, героини романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – ярчайшие женские образы в русской литературе XIX века. В мемуарах Юрия Никулина «Семь долгих лет» упоминается командир огневого взвода лейтенант Ларин. Капитан Ларин – герой серии повестей Андрея Кивинова, на основе которых создавались сценарии первого сезона телесериала «Улицы разбитых фонарей».
Ларина, Ларины
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение