География фамилии
Фамилия чаще всего встречается в России (в Свердловской, Нижегородской областях, в Красноярском крае, в Москве, в Кировской, Тверской областях, в Санкт-Петербурге, в Башкирии, в Пермском крае, в Подмосковье). Носители фамилии также проживают в Беларуси и в Казахстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках с XVI века: так, бобыль (безземельный одинокий крестьянин) Васко Курагин упоминался в платежных книгах 1594–1597 годов Рязани, Пронска и Ряжска и Окологородного, Каменского и Пехлецкого станов. В переписную книгу Соликамского уезда 1678 года попал «прихожий» человек Сергушка Ярафеев сын Курагин. Носители фамилии относились также к служилому дворянству Российской империи второй половины XVIII века. Георгий Курагин в 1912 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Старший унтер-офицер 148-го пехотного Каспийского полка Василий Николаевич Курагин получил Георгиевский крест «за отличия, оказанные в делах против неприятеля».
Значение и происхождение фамилии
Русский лингвист Николай Баскаков возводит фамилию к тюркскому слову quraq – «сухой, высохший, засушенный». Суффикс -ин указывал на происхождение по отцу: Курагин – сын Кураги.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, спортсмены, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Леонид Семенович Курагин – участник Великой Отечественной войны, лейтенант, награжден медалями и орденом Красного Знамени
- Ольга Витальевна Курагина – советская легкоатлетка, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта
- Павел Иосифович Курагин – участник Великой Отечественной войны, гвардии рядовой, награжден медалью «За боевые заслуги»
- Серафима Егоровна Курагина – советский передовик, колхозница, Герой Социалистического Труда
Фамилия в культуре
Самые известные носители фамилии – персонажи романа Льва Толстого «Война и мир» князья Василий и Алина Курагины и их дети Элен, Анатоль, Ипполит Курагины. Толстой прибег к приему замены одной буквы в знаменитой русской аристократической фамилии – таким образом Куракины превратились в Курагиных. В рассказе 1954 года Андрея Волоса «Путевка на целину» упоминается Анатоль Курагин. О нем же говорится в рассказе Бориса Пильняка «Волга впадает в Каспийское море» и в романе Константина Станюковича «Жрецы». Персонаж написанного в 1915 году романа Марка Криницкого «Случайная женщина» – Курагин.
Курагина, Курагины
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение