География фамилии
Фамилия распространена на Украине. На территории России чаще всего встречается в Краснодарском крае, в Калмыкии, в Ростовской области, в Москве и Подмосковье, в Свердловской области, в Санкт-Петербурге. Носители фамилии также проживают в Беларуси.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия появляется с XVI века: Шеметы – шляхетский род герба Лебедь в Великом княжестве Литовском. Родоначальник Ян Юрьевич Шемет в 1539 году владел местечком Дубровляны. Малхер Станиславович Шемет был тиуном рейтарским с 1548 года, каштеляном жамойским с 1566 года. В реестре Войска Запорожского за 1649 год числились казак Белоцерковского полка Грицко Шемет и казак Каневского полка Дмитро Шемет. Шляхтич Лидского повета Ян Станиславов сын Шемет попал в Крестоприводную книгу Великого княжества Литовского за 1655 год. В книге переписной Изюмского полка за 1692 год указан казак Лиманской сотни Шемет. В Войске Запорожском в 1756 году значился казак Минского куреня Игнат Шемет.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия украинского происхождения образована от прозвища Шемет, восходящего, по мнению ономатолога Юрия Федосюка, к глаголу шеметать – «заниматься пустяками, бездельничать, суетиться». В словаре В. И. Даля «шеметать и шеметиться – заниматься бездельем, суетиться попусту»; «шеметень, шеметун – хлопотун, суета»; «шеметкой – торопкий, суетливый, опрометчивый». Исследователь русских фамилий Владимир Никонов указывает, что прозвище Шемет может восходить к слову шемет, означающему в калужских и тамбовских говорах «шатун, бродяга», в донских – «очень быстрый» (в ходьбе и работе).
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – ученые, политики, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Александр Шемет – польский историк-востоковед XIX века
- Владимир Михайлович Шемет – украинский общественно-политический деятель, участник украинского национального движения
- Николай-Казимир Шемет – военный деятель, мемуарист и исторический стихотворец XVII столетия
- Сергей Михайлович Шемет – украинский общественный и политический деятель, один из основателей Украинской демократическо-хлеборобской партии
Фамилия в культуре
Польско-литовский дворянин Николай-Казимир Шемет принимал участие во многих военных походах первой половины XVII столетия, которые описал в стихотворениях. Граф Михаил Шемет – главный герой «страшной повести» «Локис» Проспера Мериме, опубликованной в «Revue des Deux Mondes» в 1869 году. На русский язык это произведение перевел Михаил Кузмин.
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение