География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Курской, Брянской и Московской областях.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия впервые появляется в XV веке. В документах этого периода упоминается некий Жук Левшин, помещик в Сабельском погосте (1500). Один из старейших дворянских родов Жуковых восходит к Иоанну Самолвину, греку, прибывшему из Константинополя и получившему от Великого князя Владимира Святославовича прозвище Жук. Его потомок, Василий Жуков, в 1476 году владел поместьями в Новгородской области.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия восходит к прозвищу или некрестильному имени Жук. До появления на Руси христианства называть ребенка именем, представлявшим собой название животного, насекомого или растения, соответствовало языческому мировоззрению. Жуком могли называть темноволосого, смуглого человека, который отличался хитрым и пронырливым характером. Позже такое прозвище становилось постоянным именем и переходило к потомкам в виде фамилии.
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии Жуков есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:
Александр Иванович Жуков — советский актёр театра и кино;
Георгий Константинович Жуков — советский полководец, маршал Советского Союза, министр обороны СССР, четырежды Герой Советского Союза, в послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы»;
Борис Сергеевич Жуков — советский российский археолог и этнограф, был одним из крупнейших советских специалистов в палеоэтнологическом направлении археологии;
Иннокентий Николаевич Жуков — знаменитый скульптор-самоучка, педагог-новатор, литератор, видный деятель скаутского движения в России и один из основателей пионерского движения в СССР.
Фамилия в культуре
Фамилия Жуков в культуре прославилась благодаря известному историческому персонажу Георгию Жукову, «Маршалу Победы». В документальном и художественном кино фигура Жукова была популярна как в советское время, так и сейчас. Среди прочих, роли Жукова исполняли народные артисты Михаил Ульянов и Владимир Меньшов. Жукову посвящал стихи Иосиф Бродский («На смерть Жукова») и упоминали в военных романах Александр Чаковский («Блокада», 1969) и Иван Стаднюк («Москва, 41», 1985).
Жукова, Жуковы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение