География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, а также в Краснодарском и Красноярском краях. Кроме того, фамилия распространена в Беларуси, Казахстане и Киргизии.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVIII веке. В списках русского служилого дворянства упоминаются Софроний Добровольский (в 1766 году), Михаил Васильевич Добровольский (в 1777 году), Иван Добровольский (в 1792 году) и еще несколько представителей этой фамилии.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия Добровольский появилась в церковной среде и была создана искусственно. Такая практика была широко распространена среди священнослужителей. Поступая в духовную семинарию, ученики получали новые фамилии. Кроме того, впоследствии полученная фамилия могла измениться при вступлении в церковную должность. Надо сказать, что фамилии, образованные при помощи суффикса -ский, очень распространены в церковной среде и впервые появились в конце XVII века. Такая модель создания фамилии считалась «благородной», похожей на аристократическую.
Известные носители фамилии
Среди известных однофамильцев Добровольских есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:
- Георгий Тимофеевич Добровольский – советский летчик-космонавт
- Игорь Иванович Добровольский – советский и российский футболист; российский и молдавский тренер
- Евгения Владимировна Добровольская – советская и российская актриса, народная артистка РФ
- Аврелия-Цецилия Иосифовна Добровольская – оперная певица (сопрано) и вокальный педагог
- Алексей Степанович Добровольский – русский художник, академик Императорской Академии художеств
Фамилия в культуре
В романе-эпопее Бориса Васильева «Были и небыли», который посвящен освобождению Болгарии в 1877–1878 годах, упоминается генерал Добровольский.
Добровольская, Добровольские
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение