География фамилии
Фамилия Зарипов распространена в Татарстане, Челябинской области. Ее носители также живут в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В некоторых регионах (например, на Алтае) Зариповы не встречаются вовсе.
Как давно существует фамилия?
Многие татарские фамилии сформировались только в XIX веке. Не стала исключением и фамилия Зарипов. Так, в архивных источниках позапрошлого столетия можно найти сведения о крестьянах Зариповых из сел Новое Алимово, Татарбаево, Нижний Шандер, Качелино и др. В то же время среди Зариповых были не только татары, но и башкиры, удмурты и др.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия восходит к мужскому имени Зариф, которое в переводе с арабского означает «красивый, приятный», а также «красноречивый». При адаптации имени к русскому языку произошла замена чужеродного для народной речи звука [ф] на звук [п] (как, например, в случае с именем Иосиф — Осип). Фамилия образована с помощью суффикса -ов, который говорит о принадлежности человека к роду предка, носившего имя Зариф.
Известные носители фамилии
Среди Зариповых есть знаменитые спортсмены и люди творческих профессий. Вот только некоторые имена:
Амина Василовна Зарипова — российская гимнастка, многократная чемпионка мира;
Габидулла Гиндуллович Зарипов — башкирский поэт;
Данис Зиннурович Зарипов — российский хоккеист, пятикратный обладатель кубка Гагарина;
Ирек Айратович Зарипов — российский биатлонист и лыжник, завоевавший четыре золотых медали на Олимпийских играх в 2010 году;
Юлия Михайловна Зарипова — российская бегунья, чемпионка Европы 2010 года.
Фамилия в культуре
Фамилия Зарипов много значит для русского и татарского искусства. Так, работы яркого художника Ильдара Зарипова сделали его одним из классиков живописи XX века и теперь хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и частных коллекциях по всему миру. Талант Зарипова расцвел во время хрущевской оттепели. Основные черты картин этого художника — яркие и теплые цвета, национальный колорит (изображение быта татарской деревни) и общее впечатление уюта.
Ровесником Ильдара Зарипова был другой выдающийся татарский художник — Эрот Зарипов. Он был не только заметным книжным иллюстратором, но и ярким портретистом, своего рода летописцем национальной истории. При этом предпочтение он отдавал не живописи, а графике.
Зарипова, Зариповы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение