Зарипов — Familio

Зарипов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия Зарипов распространена в Татарстане, Челябинской области. Ее носители также живут в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В некоторых регионах (например, на Алтае) Зариповы не встречаются вовсе.

Как давно существует фамилия?

Многие татарские фамилии сформировались только в XIX веке. Не стала исключением и фамилия Зарипов. Так, в архивных источниках позапрошлого столетия можно найти сведения о крестьянах Зариповых из сел Новое Алимово, Татарбаево, Нижний Шандер, Качелино и др. В то же время среди Зариповых были не только татары, но и башкиры, удмурты и др.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия восходит к мужскому имени Зариф, которое в переводе с арабского означает «красивый, приятный», а также «красноречивый». При адаптации имени к русскому языку произошла замена чужеродного для народной речи звука [ф] на звук [п] (как, например, в случае с именем Иосиф — Осип). Фамилия образована с помощью суффикса -ов, который говорит о принадлежности человека к роду предка, носившего имя Зариф.

Известные носители фамилии

Среди Зариповых есть знаменитые спортсмены и люди творческих профессий. Вот только некоторые имена:

  • Амина Василовна Зарипова — российская гимнастка, многократная чемпионка мира;

  • Габидулла Гиндуллович Зарипов — башкирский поэт;

  • Данис Зиннурович Зарипов — российский хоккеист, пятикратный обладатель кубка Гагарина;

  • Ирек Айратович Зарипов — российский биатлонист и лыжник, завоевавший четыре золотых медали на Олимпийских играх в 2010 году;

  • Юлия Михайловна Зарипова — российская бегунья, чемпионка Европы 2010 года.

Фамилия в культуре

Фамилия Зарипов много значит для русского и татарского искусства. Так, работы яркого художника Ильдара Зарипова сделали его одним из классиков живописи XX века и теперь хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и частных коллекциях по всему миру. Талант Зарипова расцвел во время хрущевской оттепели. Основные черты картин этого художника — яркие и теплые цвета, национальный колорит (изображение быта татарской деревни) и общее впечатление уюта.

Ровесником Ильдара Зарипова был другой выдающийся татарский художник — Эрот Зарипов. Он был не только заметным книжным иллюстратором, но и ярким портретистом, своего рода летописцем национальной истории. При этом предпочтение он отдавал не живописи, а графике.

Варианты фамилии

Зарипова, Зариповы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
15.11.1939
14.06.2012

Казань, Казань, Республика Татарстан, Россия

23.10.1931
06.01.2017

Янурусово, Сармановский район, Республика Татарстан, Россия

Неизвестно
Неизвестно

Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше

Значение фамилии, происхождение, известные носители, упоминание в культуре, а так же пользователи с такой фамилией на нашем сайте — возможно, среди них есть ваши родственники.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close