История фамилии Гуднин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Гуднин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

20 человек с такой фамилией Смотреть все

Данная справка написана и опубликована благодаря Ольге Гудниной. Если вы хотите, чтобы история происхождения интересующей вас фамилии быстрее появилась в разделе Фамилии – обращайтесь к нашим специалистам.

География фамилии

Абсолютное большинство носителей фамилии живет в России (преимущественно в Челябинской, Тульской, Волгоградской, Ростовской областях и в Ставропольском крае). Фамилия также встречается в Азербайджане, Латвии, Израиле, США.

Как давно существует фамилия?

Фамилию можно встретить в письменных источниках XVII века. Так, в документах того периода называется Степан Гуднин, подьячий Кайгородского приказа. Известно, что представители фамилии были в числе жителей села Большой Ламовис (Митрополье тоже), деревни Малый Ламовис (Коровино тоже), деревни Шилин (Шилов) поселок Тамбовской губернии. Первоначально это были архиерейские крестьяне (находящиеся в собственности рязанского архиерейского дома), которые после 1764 года стали государственными (экономическими).

В начале XIX века фамилия упоминается в списке жителей села Пришиб Царицынского уезда Саратовской губернии, отказавшихся от православия и примкнувших к молоканской вере. Официальные светские и церковные власти преследовали молокан, многие из них были вынуждены бежать. Некоторые носители фамилии в 1837–1857 годы были вынуждены уехать в Бакинскую губернию, где основали село Пришиб. Кроме того, в это время фамилия была также распространена в Полтавской, Орловской, Пермской и других губерниях Российской империи.

Были среди носителей фамилии и участники Первой мировой войны. Так, Александр Федорович Гуднин служил ефрейтором в 195-м пехотном Оровайском полку. Матвей Гуднин во время войны заведовал хозяйством Иркутского подвижного лазарета Иаково-Александринской общины и был награжден серебряной и золотой медалями «За усердие».

Значение и происхождение фамилии

Можно предположить, что в основе фамилии лежит прозвище Гудня. Оно, в свою очередь, могло быть образовано от глагола гудить, известного в некоторых русских говорах со значениями «осуждать, хулить, порицать» (смоленское, курское, орловское) или «соблазнять; обманывать» (новгородское). Кроме того, на Урале есть прилагательное гудный, то есть гудящий, завывающий. В калужских и курских говорах гудня означает «гудение, шум».

Патронимический суффикс -ин, присоединившийся к основе, первоначально указывал на принадлежность к роду отца: Гуднин – сын Гудни.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Гудниных есть выдающиеся военные, политические и церковные деятели, спортсмены и ученые, а также деятели культуры. Назовем некоторых из них:

  • Семен Григорьевич Гуднин – участник Великой Отечественной войны, капитан 265-й стрелковой дивизии, участник обороны Ленинграда;
  • Павел Васильевич Гуднин – участник Советско-японской войны, радиотелеграфист батареи управления 22-й гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской бригады, отличившийся в августе 1945 года при передвижении через хребет Большой Хинган, когда с риском для жизни установил связь, поднявшись по крутому склону;
  • Николай Юрьевич Гуднин – российский ученый, химик, автор научных публикаций, посвященных спектроскопическим методам изучения веществ;
  • Марина Вячеславовна Гуднина – российский педагог-библиотекарь, краевед, чьи достижения отмечены медалью «150-летие Ивана Алексеевича Бунина».

Фамилия в культуре

М.Е. Салтыков-Щедрин – известнейший русский писатель второй половины XIX века. Однако он был не только блестящим сатириком, но и чиновником, много лет проведшим на государственной службе. В ходе служебных дел, с которыми сталкивался Салтыков-чиновник, было одно, связанное с кайским мещанином Иваном Гудниным. Действия Гуднина стали причиной бунта крестьян, Салтыков, служивший тогда под началом вятского губернатора, был отправлен в город Кай, чтобы на месте разобраться в случившемся. 

Варианты фамилии

Гуднина, Гуднины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
27.07.1909
1942
1828 ст.
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
1748 ст.
1785

Мы используем куки для улучшения работы сайта.