Горбачев — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Горбачев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Калужской, Брянской, Ростовской областях и Краснодарском крае.

Как давно существует фамилия?

Первые упоминания фамилии Горбачев относятся к XVI веку. Так, в 1570 году некий Озарка Горбачев был послан с царскими грамотами из Смоленска в Витебск. В 1579 году Василий Яковлевич владел поместьем в Ряжском уезде.

Представители дворянского рода Горбачевых внесены в родословные книги Московской, Орловской, Псковской, Рязанской, Черниговской губерний и Области Войска Донского (Донской области). Упоминания в списках этих регионов относятся к XIX веку.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована в качестве отчества от прозвища Горбатый. Вероятно, Горбатым могли прозвать человека сутулого, с горбом. По другой версии, прозвище Горбач в некоторых местностях имело значение «беглый бродяга». Кроме того, есть такое выражение «гнуть горб, спину», то есть «тяжело трудиться, работать». Судя по этой версии, Горбач — это трудолюбивый, старательный работник.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Горбачевых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Михаил Сергеевич Горбачев (род. 1931) — политический и общественный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный Президент СССР;

  • Раиса Максимовна Горбачева (ур. Титаренко; 1932—1999) — советский и российский общественный деятель;

  • Игорь Олегович Горбачев (1927—2003) — советский и российский актёр театра и кино, Герой Социалистического Труда;

  • Борис Константинович Горбачев (1908—1995) — советский кинооператор, изобретатель;

  • Валерий Юрьевич Горбачев (род. 1961) — русский поэт, композитор и автор-исполнитель песен;

  • Александр Николаевич Горбачев (род. 1970) — советский и российский футболист, тренер;

  • Ирина Анатольевна Горбачева (род. 1988) — российская актриса театра и кино.

Фамилия в культуре

Образ Михаила Горбачева стал частью массовой культуры. Президенту СССР посвящены художественные и документальные фильмы, пьесы в России и за рубежом, а также песни, частушки, анекдоты и пародии. Наиболее известными упоминаниями Горбачева можно назвать:

  • «Вторая русская революция» — документальный фильм BBC 1991 года;

  • комедия 1992 года «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (режиссёр — Леонид Гайдай, Горбачева сыграл Леонид Куравлёв)

  • документальный фильм Леонида Парфёнова 2011 года «Он пришел дать нам волю» — о перестройке и реформах, об изменениях в Советском Союзе, приведших к его краху;

  • мини-сериал HBO «Чернобыль» 2019 года, где политика сыграл Давид Денсик.

Варианты фамилии

Горбачева, Горбачевы, Горбачёв, Горбачёва, Горбачёвы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
25.03.1968

Алдан, Алданский улус (район), Республика Саха (Якутия), Россия

1785
Неизвестно

Ивановское, Рыльский район, Курская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close