Крячко — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Крячко

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

97 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия наиболее распространена на Украине (преимущественно в Харьковской, Запорожской областях). В России чаще всего встречается на юге европейской части, особенно в Воронежской области.

Как давно существует фамилия?

Первые письменные упоминания фамилии относятся к XVIII веку. Так, в реестре Войска Запорожского за 1756 год упомянуты казаки Иван Крячко из Кущевского куреня и Омелько Крячко из Роговского куреня. В XIX веке фамилия была распространена в Херсонской, Харьковской, Гродненской и других губерниях Российской империи. В 1915 году сестра милосердия полевого запасного госпиталя № 177 Анастасия Крячко была награждена серебряной медалью «За усердие».

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована, по всей видимости, от прозвища Кряк. В украинском языке кряк – «водоплавающая птица», а также «кряканье». Такое прозвище могли дать человеку из-за особенностей речи или тембра голоса. В лемковских говорах кряк – это «куст».

Известные носители фамилии

Среди однофамильцев Крячко есть деятели искусства, спортсмены и общественные деятели, добившиеся заметных успехов в своей профессии. Расскажем о них подробнее:

  • Валентин Николаевич Крячко – украинский футболист и тренер, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди молодежи (в составе сборной СССР, 1977)
  • Иван Крячко – российский художник, участник проекта «Город-сад», в рамках которого выполнил несколько десятков граффити на улицах Омска
  • Михаил Валерьевич Крячко – украинский предприниматель и политический деятель, народный депутат Украины IX созыв
  • Юрий Александрович Крячко – российский органный мастер, органист Нижегородской консерватории

Фамилия в культуре

В литературе фамилию представляет Борис Юлианович Крячко – эстонский писатель русского происхождения. В 1989 году в Эстонии вышла книга «Битые собаки» (сборник рассказов и повесть) – единственная прижизненная публикация Крячко. Еще две книги, «Избранная проза» и «Письма к Ингрид», увидели свет спустя несколько лет после смерти писателя.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
15.05.1959
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close