Жуковский — Familio

Жуковский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Белгородской области и Республике Калмыкия.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XIV веке. Существует несколько польских дворянских родов фамилии. Один из родов происходит от Павла Жуковского, отличившегося в битве на Ворскле (1399). Другой восходит от Рожеслава Жуковского, пожалованного в дворянство за отличие в бою с турками в Венгрии.

Надо заметить, что хотя первыми носителями таких фамилий были представители знати, фамилия принадлежала и другим сословиям, так что нельзя делать вывод о своих корнях, отталкиваясь только от нее.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Жуковский восходит к прозвищу, образованному от географических названий. Фамилия была образована от названия местности, откуда человек был родом. Первые обладатели фамилии проживали в селениях с названием Жуково, Жуковское и подобных. Традиция образовывать фамилии таким образом пришла на Русь из Польши, где фамилии дворян стали образовываться от названий их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. Позже такое прозвище закреплялось за человеком и переходило к потомкам в виде фамилии.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Жуковский есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:

  • Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений;

  • Николай Егорович Жуковский — русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики;

  • Евгений Михайлович Жуковский — генерал от инфантерии, наказной атаман Забайкальского казачьего войска, комендант Новогеоргиевской крепости (1867—1883);

  • Пётр Николаевич Жуковский — младший лейтенант Советской Армии, Герой Советского Союза.

Фамилия в культуре

В культуре фамилия запомнилась благодаря поэту Василию Жуковскому, который входит в сонм первостепенных русских классиков и считается реформатором русской поэзии. Жуковский ввел в число стихотворных размеров русского языка амфибрахий и белый пятистопный ямб, являлся литературным наставником Пушкина и автором классического перевода «Одиссеи».

В 1950 году на экраны вышел художественный фильм-биография об «отце русской авиации» Николае Жуковском, получивший премию за выдающуюся режиссуру.

Варианты фамилии

Жуковская, Жуковские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
10.03.1899 ст.
1950
Свенцяны (Швянчёнис, Литва)
1832
13.02.1873

Кострома, Кострома, Костромская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close