География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Белгородской области и Республике Калмыкия.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия впервые появляется в XIV веке. Существует несколько польских дворянских родов фамилии. Один из родов происходит от Павла Жуковского, отличившегося в битве на Ворскле (1399). Другой восходит от Рожеслава Жуковского, пожалованного в дворянство за отличие в бою с турками в Венгрии.
Надо заметить, что хотя первыми носителями таких фамилий были представители знати, фамилия принадлежала и другим сословиям, так что нельзя делать вывод о своих корнях, отталкиваясь только от нее.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия Жуковский восходит к прозвищу, образованному от географических названий. Фамилия была образована от названия местности, откуда человек был родом. Первые обладатели фамилии проживали в селениях с названием Жуково, Жуковское и подобных. Традиция образовывать фамилии таким образом пришла на Русь из Польши, где фамилии дворян стали образовываться от названий их владений при помощи суффикса -ский/-цкий, который стал своеобразным знаком принадлежности к шляхте. Позже такое прозвище закреплялось за человеком и переходило к потомкам в виде фамилии.
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии Жуковский есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:
Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений;
Николай Егорович Жуковский — русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики;
Евгений Михайлович Жуковский — генерал от инфантерии, наказной атаман Забайкальского казачьего войска, комендант Новогеоргиевской крепости (1867—1883);
Пётр Николаевич Жуковский — младший лейтенант Советской Армии, Герой Советского Союза.
Фамилия в культуре
В культуре фамилия запомнилась благодаря поэту Василию Жуковскому, который входит в сонм первостепенных русских классиков и считается реформатором русской поэзии. Жуковский ввел в число стихотворных размеров русского языка амфибрахий и белый пятистопный ямб, являлся литературным наставником Пушкина и автором классического перевода «Одиссеи».
В 1950 году на экраны вышел художественный фильм-биография об «отце русской авиации» Николае Жуковском, получивший премию за выдающуюся режиссуру.
Жуковская, Жуковские
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение