История фамилии Пахомов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Пахомов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

3400 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия Пахомов распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Омской, Ульяновской, Курской, Московской областях, Красноярском и Краснодарском краях.

Как давно существует фамилия?

Фамилия Пахомов упоминается в архивных документах с XVI—XVII веков. Так, известно, что дворяне Пахомовы жили в Тульской губернии. Род ведет свое начало от приказнослужителя XVII века Василия Пахомова.
Кроме того, носители фамилии упоминаются в родословных книгах Дворянского Депутатского собрания XIX века в Виленской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Санкт-Петербургской, Тамбовской губерниях, а представители казачества Пахомовы — в Области Войска Донского.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Пахомов произошла в качестве отчества от распространенного на Руси крестильного имени Пахом (Пахомий). В переводе с греческого имя означает «широкоплечий». В христианстве почитается Преподобный Пахомий Великий, пустынножитель и основатель монашества в Египте. Вероятно, такое имя могли дать ребенку в честь его небесного покровителя.

Такие фамилии происходят от имени прямого предка их носителя. В Российской империи отчество обычно писали в форме «Пахомов сын» или «Пахомов», и у многих людей отчество закрепилось затем в качестве фамилии — по имени отца, деда или более дальнего предка.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Пахомовых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Алексей Алексеевич Пахомов (1815—1850) — архитектор, академик Императорской Академии художеств;

  • Алексей Фёдорович Пахомов (1900—1973) — советский график и живописец, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и Сталинской премии;

  • Алексей Константинович Пахомов (1912—1968) — советский военный деятель, генерал-майор авиации. Герой Советского Союза;

  • Борис Павлович Пахомов (1931—2005) — советский пятиборец, чемпион мира, четырехкратный чемпион СССР по современному пятиборью;

  • Людмила Фёдоровна Пахомова (1931—2016) — советский и российский экономист-востоковед, исследователь стран Юго-Восточной Азии;

  • Людмила Алексеевна Пахомова (1946—1986) — выдающаяся советская фигуристка в танцах на льду, олимпийская чемпионка 1976 года, шестикратная чемпионка мира и Европы, девятикратная чемпионка СССР;

  • Сергей Игоревич Пахомов (род. 1966) — советский и российский художник-авангардист, певец и актёр-любитель, сценарист.

Фамилия в культуре

О легенде советского фигурного катания, олимпийской чемпионке Людмиле Пахомовой снято несколько документальных фильмов: «Лед и фантазия» 1975 года, «Право быть первыми» 1976 года, «Возвращение мечты. Людмила Пахомова» 1998 года и «Прерванное танго» 2006 года.

Варианты фамилии

Пахомова, Пахомовы

Носители фамилии

Расширенный поиск

Мы используем куки для улучшения работы сайта.