История фамилии Беликов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Беликов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1768 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

В России фамилия Беликов распространена практически повсеместно, но чаще всего она встречается в Саратовской и Белгородской областях. Довольно много ее носителей проживает и в Беларуси.

Как давно существует фамилия?

Фамилия известна с XVI века: в 1578 году в Арзамасе жили Третьяк Иванович и его сын Аталык Беликовы. В 1597 году упоминается помещик Матвей Беликов, а в 1603 году – помещик Михаил Беликов. В 1627 и 1649 годах появляются записи о подьячем Сергее Осиповиче Беликове. В XIX веке фамилия была распространена в Воронежской, Киевской, Харьковской и других губерниях Российской империи.

Значение и происхождение фамилии

Восходит к отчеству от уменьшительно-ласкательного прозвища Белик, которое довольно рано появляется в письменных источниках: так, в документе 1403 года упомянут разъездчик Белик из Галиции. Это прозвище могло говорить о светлом цвете лица или волос человека; однако слово белый нередко употреблялось и в значении «милый, чистый, хороший». Белыми также называли крестьян, освобожденных от податей и повинностей.

Известные носители фамилии

Среди однофамильцев Беликовых есть немало известных деятелей культуры и искусства, спортсменов и общественных деятелей. Вот только некоторые имена:

  • Игорь Алексеевич Беликов – советский офицер, полковник ВВС; во время службы в ГДР в 1969 году спас выпавшую из окна девочку, за что был удостоен звания почетного гражданина города Магдебург
  • Михаил Александрович Беликов – советский и украинский кинорежиссер, сценарист и оператор, народный артист Украины
  • Нина Викторовна Беликова – советская артистка балета и педагог, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР; преподавала классический танец в театрах и хореографических училищах России, Польши, Германии и Латвии
  • Павел Федорович Беликов – советский искусствовед, писатель и библиограф, исследователь жизни и творчества Николая Рериха и его семьи; жил и работал в Эстонии

Фамилия в культуре

Фамилию Беликов носил главный герой рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре» (1898) – учитель греческого языка в провинциальной гимназии. Беликов все время пытался отгородиться от окружающего мира, вызывавшего в нем чувство тревоги и отвращения, и «древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни». В одноименной экранизации 1939 года роль Беликова исполнил актер Николай Хмелев.

Варианты фамилии

Беликова, Беликовы

Носители фамилии

Расширенный поиск

Мы используем куки для улучшения работы сайта.