Рогов — Familio

Рогов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Ленинградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае.

Как давно существует фамилия?

Первое упоминание фамилии Рогов относится к XV веку — согласно исследованиями русского историка Степана Борисовича Веселовского в его труде «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии», в 1455 году в документах был записан Рогов Василий Данилов из Дмитрова. Также известен Савва Рогов — руководитель училища знаменного пения в Новгороде в XVI веке.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Рог. По одной из версий, так могли прозвать человека с шишкой на лбу. Также прозвище могло выполнять охранительную функцию. Называя так младенца, родители хотели, чтобы он рос сильным и храбрым.

Рог — это еще также посуда и музыкальный инструмент. Логично предположить, что прозвище дали музыканту, игравшему на таких инструментах, или мастеру, занимающемуся их изготовлением.

Кроме того, Рогом могли назвать выходца из одноименного поселения. Такие топонимы широко распространены на территории России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии и других государств: Рог, Красный Рог, Липов Рог, Кривой Рог, Ольховый Рог и другие. Только в России протекают пять рек, названных Рогом.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Роговых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Василий Рогов (Варлаам; ум. 1603) — епископ Русской православной церкви, митрополит Ростовский, Ярославский и Белозерский;

  • Николай Абрамович Рогов (1825—1905) — русский этнограф и филолог, исследователь коми-пермяцкого языка;

  • Григорий Фёдорович Рогов (1883—1920) — партизанский командир, эсер, анархист;

  • Алексей Георгиевич Рогов (1913—1941) — военный лётчик, совершивший огненный таран, Герой Советского Союза;

  • Юрий Гаврилович Рогов (1935—2009) — советский геолог, первооткрыватель месторождения чароита;

  • Оксана Александровна Рогова (род. 1978) — российская легкоатлетка, победительница Универсиады в Тэгу, чемпионка первенств России, участница летних Олимпийских игр в Сиднее;

  • Александр Николаевич Рогов (род. 1981) — стилист, телеведущий.

Фамилия в культуре

«Иван Рогов» — головной корабль проекта «Носорог». Это серия больших советских десантных кораблей 1-го ранга. Корабль назван в честь И. В. Рогова — советского военного политработника, генерал-полковника береговой службы.

Варианты фамилии

Рогова, Роговы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
15.02.1988

Рошаль, Рошаль, Московская область, Россия

Неизвестно
Неизвестно

Невель, Невельский район, Псковская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close