История фамилии Яблоновский — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Яблоновский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

51 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в Польше. На территории России чаще всего встречается в Краснодарском крае, в Липецкой и Ростовской областях, в Москве, в Ставропольском крае, в Воронежской области. Носители фамилии также проживают в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XVI века: в польских архивных документах Яблоновский упоминается в 1505 году, Яблоновская – в 1509 году. Яблоновские – древний польский дворянский и княжеский род Речи Посполитой. Род происходит от жившего в начале XVI века коронного ротмистра Павла Яблоновского из Яблонова на Мазовше. В реестр Войска Запорожского за 1649 год попал казак Лютенской сотни Полтавского полка Андрей Яблоновский. Полководец Станислав Ян Яблоновский в 1698 году был возведен в личное княжеское Священной Римской империи достоинство. Князь Александр-Иосиф Яблоновский в 1744 году получил пост стольника Великого княжества Литовского. Князь Иосиф-Антоний-Барнаба Яблоновский в 1760 году был воеводой Познаньским, в 1782 году – каштеляном Краковским. Князь Антоний Станиславович Яблоновский в первой половине XIX века был камергером и вице-референтарием Царства Польского. Фамилию носили и представители других сословий: так, крестьянина Станислава Яблоновского в 1866 году сослали в Сибирь за участие в Польском восстании. В 1844 году Яблоновские были подтверждены в княжеском достоинстве Российской империи. Род пресекся в 1925 году.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия польского происхождения образована от польского топонима – в середине XVI века дворянский род Выхульских герба Прус III стал владельцем поместья Яблонов на Галичине. Фамилия образовалась от названия поместья при помощи суффикса -ский (польск. -ski), первоначально обозначавшего происхождение из определенной местности или факт владения в ней. В рано образовавшихся фамилиях этот суффикс указывал на шляхетское происхождение, в более поздних – отражал стремление поднять социальный статус человека. Среди других польских топонимов, от которых пошла фамилия, – Яблоново, Яблонне.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – ученые, политики, государственные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Александрович Яблоновский – польский историк и этнограф, участник Польского восстания 1863–1864 годов
  • Виталий Георгиевич Яблоновский – советский и российский художник-реалист, работает в жанрах пейзажа и натюрморта
  • Максимилиан Антонович Яблоновский – государственный деятель Российской империи XIX века, тайный советник, обер-гофмейстер, сенатор
  • Станислав Станиславович Яблоновский – участник восстания 1830–1831 годов, один из основателей нефтяного промысла в Польше

Фамилия в культуре

Болеслав Яблоновский – литературный псевдоним жившего в XIX веке чешского поэта Карела Тупы. Нина Берберова в книге «Курсив мой» упоминает Яблоновского. Андрей Белый в мемуарах «Между двух революций» пишет о публицисте Сергее Яблоновском. В подготовительных текстах к «Истории Петра» А. С. Пушкина говорится о воеводе Яблоновском.

Варианты фамилии

Яблоновская, Яблоновские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1887
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.