Шустов — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Шустов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

544 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

В России распространена почти повсеместно. Чаще всего встречается в Москве и Московской области, а также в Кировской, Саратовской, Самарской и Свердловской областях, Забайкальском и Пермском краях. На Украине носители фамилии проживают в основном в Донецкой, Днепропетровской, Одесской, Луганской и Харьковской областях. В Беларуси встречается главным образом в Гомельской области.

Как давно существует фамилия?

Фамилия оформилась приблизительно в первой половине XVII века – именно к этому времени относятся первые упоминания ее в исторических источниках. Так, из различных грамот и юридических актов известны Московский подьячий Максимко Шустов (1648), коломенский крестьянин Федор Степанов сын Шустов (1667), киевский мещанин Афанасий Прокофьев Шустов (1669) и др.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия принадлежит к большой группе семейных именований, образованных от прозвищ (нецерковных имен). Происхождение личного прозвища Шуст доподлинно неизвестно. Вероятно, оно связано с архаичным глаголом шустать (шустовать), который употреблялся в таких значениях, как «сновать туда-сюда», «объедаться», «толочь зерно», «чистить ствол ружья». Также в различных диалектах существительное шуста обозначало «мох на пнях» (употреблялось в Сибири), «шуба» (калужские говоры) и т. п. Наиболее убедительной считается версия происхождения прозвища от слова «шуст» – приспособление для чистки ружейного ствола, буравчик. Первые носители этого прозвища фигурируют в документах со второй половины XV века. Так или иначе, модель образования этой фамилии традиционна: к прозвищу добавлен типичный русский фамильный суффикс -ов (Шустов сын). Со временем это именование утратило характер притяжательного прилагательного и стало фамилией.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии много людей творческих профессий, например:

  • Логин Семенович Шустов – синодский живописец XVIII века
  • Николай Александрович Шустов – русский архитектор
  • Николай Леонтьевич Шустов – русский предприниматель, основатель товарищества «Шустов и сыновья», крупнейший производитель крепких напитков в царской России, которые стали зваться по его имени «шустовскими»
  • Николай Семенович Шустов – российский живописец, академик Императорской академии художеств
  • Сергей Борисович Шустов – российский писатель, художник-анималист

Фамилия в культуре

В «Повести о детстве» советского писателя Федора Гладкова выведен сотский Григорий Шустов. Бывший солдат, за несколько лет службы в сотских он «построил себе новую избу и справил две лошади». Человек жестокий и беспринципный, Шустов играет недобрую роль в жизни рассказчика и его семьи.

Варианты фамилии

Шустова, Шустовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
17.06.1906
09.05.1907 ст.
Около ?.11.1911
22.03.1912
27.04.1916
11.10.1990
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close