Вавилов — Familio

Вавилов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Смоленской, Ленинградской и Владимирской областях.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVII веке. Известно о нескольких дворянских родах Вавиловых: один из них восходит от луцкого казака Якова Григорьевича Вавилова, вёрстанного поместьем в 1619 году в Псковской губернии. Другой происходит от «новокрещена» Вавилы Фроловича Вавилова, которому было пожаловано поместье в Уфимском уезде в 1624 году.

Надо заметить, что фамилию Вавилов носили как дворяне, так и крестьяне, поэтому нельзя делать вывод о своих корнях, отталкиваясь только от нее.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Вавилов произошла от крестильного имени Вавила или Вавило. Это имя происходит из арамейского языка и переводится как «ворота бога» или «житель Вавилона». Имя приобрело популярность на Руси в X—XI веках, а в некоторых землях стало нарицательным: в ярославских говорах Вавило — «рослый, но неуклюжий, нескладный парень».

Такие фамилии происходят от имени прямого предка их носителя. В Российской империи отчество обычно писали в форме «Вавилов сын» или «Вавилов», и у многих людей отчество закрепилось затем в качестве фамилии — по имени отца, деда или более дальнего предка.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Вавилов есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:

  • Николай Иванович Вавилов — советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель;

  • Наталья Дмитриевна Вавилова — советская киноактриса, всесоюзный успех Наталье принесла роль Александры Тихомировой — дочери главной героини в художественном фильме «Москва слезам не верит»;

  • Евгений Анисимович Вавилов — советский капитан дальнего плавания, полярник; капитан ледоколов «Ермак», «Красин» и др.

Фамилия в культуре

В 1990 году на телеэкраны вышел биографический фильм, посвящённый истории жизни советского биолога, академика Николая Ивановича Вавилова, под называнием «Николай Вавилов». Фильм был снят режиссером Александром Прошкиным совместно с коллегами из Германской Демократической Республики.

Варианты фамилии

Вавилова, Вавиловы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
27.05.1854
Неизвестно

Сарапул, Сарапул, Удмуртская Республика, Россия

1816
Неизвестно

Камбарка, Камбарский район, Удмуртская Республика, Россия

1845
Неизвестно

Камбарка, Камбарский район, Удмуртская Республика, Россия

1848
Неизвестно

Камбарка, Камбарский район, Удмуртская Республика, Россия

?.04.1853
Неизвестно

Камбарка, Камбарский район, Удмуртская Республика, Россия

Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше

Значение фамилии, происхождение, известные носители, упоминание в культуре, а так же пользователи с такой фамилией на нашем сайте — возможно, среди них есть ваши родственники.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close