География фамилии
В России фамилия распространена преимущественно в центральной части и в Поволжье. Наибольшее число ее носителей проживает в Москве и Подмосковье, Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Самарской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге. На Украине встречается в Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Луганской, Одесской и Харьковской областях.
Как давно существует фамилия?
Одним из первых упоминаний фамилии в исторических источниках можно считать документ 1680 года, в котором фигурирует подьячий Тараско Шмелев. Исходя из этого, можно говорить о том, что фамилия возникла не позднее второй половины XVII века.
Значение и происхождение фамилии
Фамилии, образованные от названий насекомых, представляют собой заметную группу семейных именований. В данном случае существительное шмель выступает в роли мирского имени. Наречение таким прозвищем могло быть связано как с различными суеверными традициями (прозвище как бы подменяло крестильное имя для защиты от дурного глаза), так и с личными качествами и внешностью человека (юркий или крепко сбитый, как шмель). Как бы то ни было, путем присоединения к прозвищу типичного русского фамильного суффикса -ов оно трансформировалось в притяжательное прилагательное (Шмелев сын). Позднее буквальное значение было утрачено, и оно превратилось в родовую фамилию.
Известные носители фамилии
Едва ли можно найти такую сферу деятельности, в которой не стали бы известны носители фамилии. Среди них:
- Виктор Васильевич Шмелев – советский и российский математик
- Владимир Константинович Шмелев – советский спортсмен по современному пятиборью, олимпийский чемпион
- Георгий Михайлович Шмелев – советский и российский актер, чтец, режиссер
- Иван Сергеевич Шмелев – русский писатель, автор прекрасного произведения о московской жизни начала ХХ века «Лето Господне»
- Ирина Викторовна Шмелева – советская и российская актриса
Фамилия в культуре
Среди знаменитых «Колымских рассказов» Варлама Тихоновича Шаламова есть рассказ «Заговор юристов». Его главный герой, лагерный заключенный и бывший юрист Андреев переведен на работу к бригадиру Шмелеву – в бригаду, куда «сгребали человеческий шлак – людские отходы золотого забоя». Но волею судеб ему недолго суждено быть «шмелевцем», и даже лицо своего бригадира герой не видит – так же, как и ни разу не называет его по имени.
Шмелева, Шмелевы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение