Гущин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Гущин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Нижегородской, Томской, Вологодской, Свердловской областях, Пермском крае и Республике Крым.

Как давно существует фамилия?

Прозвище Гуща в старинных документах упоминается с XV века: крестьянин Ивашко Гуща (1495), землевладелец Микита Гуща (1500), земянин волынский Степан Гуща (1526) и так далее.

Фамилия Гущин впервые упоминается в архивных документах с XV века. Дворянский род Гущиных берет начало в XV столетии от Василия (Васюка) и Никиты Гущиных, которые владели поместьями в Шелонской и Деревской пятинах. Позднее, в 1540 году, Федор Федорович Тепяко-Гущин владел поместьем в Тверском уезде; в том же году Андрей Федорович служил князю Семену Ивановичу Микулинскому. Род внесен в дворянскую родословную книгу Нижегородской и Ярославской губерний, а также числится среди казачьих дворянских фамилий Войска Донского.

Упоминания представителей других сословий фамилии Гущиных относятся к XVI—XVII векам: в 1610 году записан воевода в Новгороде-Северском Давид Гущин, в 1634 году — купец в Вологде Иван Гущин, а в 1681 году — капитан московских стрельцов Павел Гущин.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Гущин образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Гуща. Слово «гуща» в старину имело несколько значений: осадок в какой-либо жидкости, дремучий лес, густую похлебку и другие. Густая, наваристая похлебка была популярна у новгородцев, которых даже называли гущеедами.

Сейчас сложно предположить, что именно дало основу для появления личного прозвища Гуща. Возможно, его обладатель просто очень любил густую похлебку или умел ее вкусно готовить, а, возможно, он жил в дремучем лесу.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Гущиных есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Сергей Ильич Гущин (1858—1908) — российский архитектор;

  • Николай Михайлович Гущин (1888—1965) — российский и советский художник;

  • Василий Андреевич Гущин (1901 — 1958) — советский военачальник, военный лётчик, генерал-майор авиации;

  • Алексей Петрович Гущин (1922—1987) — советский спортсмен (стрельба), олимпийский чемпион 1960 года, чемпион мира 1962 года;

  • Анатолий Александрович Гущин (род. 1976) — российский актер театра и кино;

  • Юлия Александровна Гущина (род. 1983) — российская легкоатлетка, спринтер;

  • Мария Игоревна Гущина (род. 1989) — российская лыжница, призер чемпионата мира 2013 года в эстафете, чемпионка мира среди молодежи, чемпионка России.

Фамилия в культуре

Русский художник-символист Николай Михайлович Гущин (1888—1965) изобразил себя на автопортрете в заячьей шапке (1950). Картина хранится в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева.

Варианты фамилии

Гущина, Гущины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
26.01.1954

Свободная, Арзамас и Арзамасский район, Нижегородская область, Россия

1818
Неизвестно
Выползово, 443543, Россия
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close