История фамилии Щепкин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Щепкин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

285 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия Щепкин распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Воронежской, Нижегородской, Московской, Ростовской, Астраханской областях, Краснодарском крае и Республике Крым.

Как давно существует фамилия?

Фамилия Щепкин впервые упоминается в архивных документах XVI века. В списке опричников Ивана Грозного от 1573 года указаны, вероятно, братья Иванко Никитин сын и Ондрей Никитин сын Щепины.

Также известен дворянский род Щепкиных Московской губернии. Фамилию носили и представители других сословий: в Сказках землянцев 1697 года записан Сидар Пахомов сын Щепкин, а в Алфавитном указателе к штрафным спискам нижних чинов Войска Донского за 1855 и 1865 годы зафиксирован Евдоким Щепкин из станицы Казанской.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Щепкин (Щепин) образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Щепка. Эта «деревянная» фамилия, как и другие ей подобные (Брусов, Поленов, Столбов), появилась от профессионального прозвища владельца. Вероятнее всего, предок Щепкиных занимался сбором или обработкой щепы — отколотой древесины. Также носитель прозвища Щепка мог изготавливать и продавать товары из щепы, например, деревянную, щепенную посуду.

По другой версии, прозвище могли дать человеку по его телосложению: выражение «худой как щепка» дошло и до наших дней.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Щепкиных есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Михаил Семёнович Щепкин (1788—1863) — русский актер, один из основоположников русской актерской школы;

  • Митрофан Павлович Щепкин (1832—1908) — русский публицист, издатель, переводчик, экономист и педагог, статистик, общественный деятель;

  • Евгений Николаевич Щепкин (1860—1920) — русский историк, педагог и общественный деятель;

  • Татьяна Львовна Щепкина-Куперник (1874—1952) — русская писательница, поэтесса, драматург и переводчик;

  • Марфа Вячеславовна Щепкина (1894—1984) — русский славист и палеограф, доктор исторических наук;

  • Герман Яковлевич Щепкин (1906—1980) — советский физик, лауреат Сталинской премии;

  • Алексей Иванович Щепкин (1919—1940) — участник советско-финской войны 1939—1940 годов, Герой Советского Союза.

Фамилия в культуре

В 1933 году писатель-мемуарист Юрий Васильевич Соболев опубликовал биографию прославленного русского актера, одного из основоположников реализма в русском театре, Михаила Семёновича Щепкина (1788—1863).

Варианты фамилии

Щепкина, Щепкины

Носители фамилии

Расширенный поиск

Мы используем куки для улучшения работы сайта.