География фамилии
Большинство носителей фамилии Пятых живет в России (в Липецкой области, Москве и Подмосковье). Фамилия также встречается в Беларуси и Казахстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилию Пятых можно увидеть в официальных бумагах XIX века. Она была распространена в Воронежской, Рязанской, Харьковской, Оренбургской, Самарской и других губерниях Российской империи. В 1905 году младший урядник Уссурийского казачьего полка Иван Пятых был награжден Знаком отличия Военного ордена 3-й степени.
Значение и происхождение фамилии
В качестве фамилии используется застывшая форма родительного падежа во множественном числе: на это указывает окончание -ых. Фамилии такого типа не склоняются и означают «из дома таких-то; из семьи таких-то». С конца XVI века они использовались на севере России, затем колонисты занесли их в Сибирь. В основе фамилии лежит мирское имя Пятый, которое давали пятому ребенку в семье.
Известные носители фамилии
В числе носителей фамилии есть люди, известные в разных сферах. Перечислим часть из них:
- Анна Викторовна Пятых – российская легкоатлетка (тройной прыжок), чемпионка России, призер чемпионатов Европы и мира
- Иван Константинович Пятых – участник Великой Отечественной войны, в том числе боев под Сталинградом, ведущий хирург военного госпиталя, награжденный орденом Красной Звезды и двумя медалями
- Леонид Михайлович Пятых – советский музыковед, преподаватель
- Ольга Пятых – российский мастер-витражист, работающая в техниках фьюзинг (спекание цветного стекла в печи без металлических соединений между стеклами) и тиффани (фрагменты стекла соединяются в виде мозаики)
Фамилия в культуре
Музыковед Леонид Пятых написал немало статей о советской музыкальной культуре, в том числе «Принципы художественного обобщения в песнях Великой Отечественной войны» и «Художественные особенности массовых песен 1941–1945 годов». Кроме того, он является автор романсов и песен, а также других музыкальных произведений. Одно из них – сюита для фортепиано «Он вернулся к тебе, Россия» по мотивам стихотворения узника концлагеря Заксенхаузена «Я вернусь к тебе, Россия, чтоб услышать шум твоих лесов».
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение