География фамилии
Фамилия Сосипатров чаще всего встречается в Вологодской области. Распространена она также в Тверской, Костромской, Московской, Владимирской и Калужской областях.
Как давно существует фамилия?
Одно из первых письменных упоминаний фамилии относится к первой трети XVII века. В дозорной книге посада Вологды, составленной князем Петром Борисовичем Волконским и подьячим Леонтием Софоновым в 1616—1617 годах, указан крестьянин Насон Сосипатров.
В более поздних источниках также можно встретить эту фамилию. Так, среди ратников Костромского ополчения Первой мировой войны упомянуты Василий Дмитриевич и Василий Яковлевич Сосипатровы.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия образована от церковного имени Сосипатр (в переводе с греческого «спаситель отца»). Апостол Сосипатр, упоминающийся в Новом Завете, был учеником апостола Павла и вместе с апостолом Иасоном проповедовал христианство на острове Корфу в 63 году. В XII веке на острове Корфу в честь них был построен храм Святых Иасона и Сосипатра.
Интересно, что Вологодский кремль был заложен в XVI веке по приказу Ивана Грозного именно в день святых Иасона и Сосипатра. Кроме того, в честь этого события была построена деревянная церковь, сгоревшая в начале XVII века, однако престол святых был перенесен в придел отстроенной позже на пожарище Казанской церкви. Возможно, этим объясняется популярность имени Сосипатр на Вологодской земле.
К слову, именно это церковное имя как необычное по звучанию для русского уха Владимир Маяковский в 1923 году использовал в одном из своих антирелигиозных агитлубков. Там есть такие строки: А подрос / и если Сосипатр не мил / или имя Перепетуя тебе не мило – / зашел в комиссариат / и переменил…
Известные носители фамилии
Среди носителей этой редкой фамилии встречаются яркие люди. Вот только некоторые из них:
- Федор Иванович Сосипатров — ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года;
- Никита Игоревич Сосипатров — спортсмен, серебряный призер двух чемпионатов России на короткой воде;
- Юлия Валерьевна Сосипатрова — замдиректора Мурманской областной научной библиотеки, получившая президентскую награду за активное участие в общероссийской акции «Мы вместе».
Фамилия в культуре
Фамилия Сосипатров встречается в трилогии Федора Сологуба «Творимая легенда». Ее носит мальчик Митька, один из второстепенных персонажей. А в рассказе советского фантаста Дмитрия Биленкина «Шел человек по грибы» главный герой, сталкивающийся в лесу с инопланетянами, именуется только по фамилии – Сосипатров.
Сосипатрова, Сосипатровы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение