История фамилии Локоть — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Локоть

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена на Украине. На территории России чаще всего встречается в Ставропольском и Краснодарском краях, в Подмосковье, в Иркутской области, в Санкт-Петербурге и Москве, в Калининградской области. Носители фамилии также проживают в Беларуси.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XVIII века: так, в 1733 году в Борзнянской сотне Нежинского полка состоял Тимош Локоть. В сказках 1760–1761 годов, поданных от разных владельцев Белгородского дистрикта о подданных малороссиянах, упомянут житель слободы Михайловки Локоть. В ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях Богучарского уезда Воронежской губернии в 1835 году попали дворовые люди слободки Клубковки Евстафий Игнатов Локоть, Сергей Еремеев Локоть, Тарас Еремеев Локоть и Кирило Игнатов Локоть. В 1881 году среди избранных в открытые приходские попечительства при церквах значился житель города Борзны Черниговской губернии казак Василий Михайлов Локоть. Яков Васильевич Локоть в 1880-х годах служил лекарем в Борзне.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия, по всей видимости, образована либо от названия части тела локоть, либо от названия старинной меры длины локоть (примерно 455–475 мм). Вероятно, так могли называть человека маленького роста.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии есть ученые, политические деятели, герои войны. Вот некоторые из них:

  • Анатолий Евгеньевич Локоть – российский политический и государственный деятель, мэр Новосибирска
  • Василий Тимофеевич Локоть – советский писатель, журналист и драматург
  • Николай Иванович Локоть – участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, награжден медалью «За боевые заслуги»
  • Тимофей Васильевич Локоть – российский и советский ученый, агроном, публицист и политический деятель

Фамилия в культуре

Василий Локоть писал под творческим псевдонимом А. Зорич. Автор рассказов, повестей, пьес, в том числе сборников «Глушь», «О зонтиках, о рапирах и прочем», «О цветной капусте», книг «В стране гор», «Машина идет в Севастополь», «Советская Канада». Тимофей Локоть – автор изданных в начале XX века книг «Классицизм и реализм. Основные вопросы реформируемой школы», «Мысли педагога о реформе школы».

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
18.01.1959
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
1915
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.