География фамилии
Фамилия чаще всего встречается в России (в Москве, в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Свердловской, Самарской областях, в Татарстане, в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Воронежской, Брянской, Челябинской областях). Носители фамилии также проживают на Украине, в Казахстане и в Беларуси.
Как давно существует фамилия?
Фамилия упоминается в письменных источниках XIX века: так, в 1830-х годах в Рогачеве Могилевской губернии проживал Зальман Ицкович Либерман. Купцы 1-й гильдии Либерманы вели торговлю в Киеве в 1870-х годах. Купцы 2-й гильдии Либерманы в 1880-х годах торговали в Санкт-Петербурге. Мещанин Мордух Либерман в 1882 году окончил гимназию в Могилеве. В документах о переписке и постановлении о предоставлении евреям права жительства в Харькове в 1901–1902 годах был указан Либерман. Андрон Владимирович Либерман в 1909 году имел чин штабс-капитана пехоты. Чиновник военного времени, коллежский асессор, пиротехник Иван Владимирович Либерман после революции числился в белых Вооруженных силах Юга России и в Русской Армии, расстрелян большевиками в 1921 году в Симферополе.
Значение и происхождение фамилии
Эта еврейская фамилия образована от сочетания немецких слов lieber Mann – в переводе «дорогой, милый, любимый человек». Можно предположить, что родоначальник был добрым, сердечным, приятным в общении человеком. Однако фамилия могла быть дана и произвольно, без связи с личными качествами. Власти Австро-Венгрии и Германии с конца XVIII века начали присваивать евреям наследственные фамилии. При этом их могли подбирать как сами евреи, так и чиновники, выдававшие документы.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии есть герои войны и труда, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Авигдор Либерман (Эвик Львович Либерман) – израильский политик, министр обороны и иностранных дел Израиля, депутат кнессета, лидер политической партии «Наш дом – Израиль»
- Александр (Алекс) Семенович Либерман – французский и американский художник, скульптор и редактор
- Анатолий Симонович Либерман – советский и американский лингвист, литературовед, поэт, переводчик, критик
- Евсей Григорьевич Либерман – советский экономист, участник разработки концепции экономической реформы 1965 года
Фамилия в культуре
Герой романа Маши Трауб «Замочная скважина» – Михаил Либерман. Александр Бовин в книге «Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства» пишет об израильском политике Авигдоре Либермане. Персонаж романа 1935 года Леонида Добычина «Город Эн» – Коля Либерман. Марина Вишневецкая в повести «Вышел месяц из тумана» упоминает Либермана.
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение