История фамилии Мохов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Мохов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1396 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в Москве и Подмосковье, в Кировской, Свердловской и Нижегородской областях, в Удмуртии и в Волгоградской области. Носители фамилии проживают на Украине и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Самое раннее упоминание относится к XVII веку. В это время в Лальской волости Сольвычегодского уезда жили крестьяне Алексей Анисимович, Никита Михайлович, Фалалей Михайлович, Яков Мальцевич Моховы. Алексей Мохов числился как домохозяин в городе Томске по дозорной книге 1703 года. Василий Алексеевич Мохов в 1787 году попал в перечень представителей служилого дворянства. После революции 1917 года некоторые представители фамилии примкнули к Белому движению: например, офицер 612-го пехотного полка Александр Николаевич Мохов и поручик Анатолий Аркадьевич Мохов. Другие вступили в ряды красных: к примеру, комвзвода Василий Михайлович Мохов и старшина Василий Мохов.

Значение и происхождение фамилии

Относится к группе фамилий, образованных от ботанических терминов. Как отмечает лингвист Б. Г. Унбегаун, в качестве прозвищ ботанические термины менее употребительны, чем зоологические, поэтому фамилии от них не так многочисленны. Тем не менее это довольно внушительная группа фамилий. Фамилия Мохов восходит к прозвищу Мох (от названия растения). По одной из версий, так могли называть ленивого нерасторопного человека (в словаре В. И. Даля приводятся поговорки: «на одном месте и камень мхом обрастает», «и камень лежа мхом обрастает»). По другой версии, такое прозвище мог получить человек с длинными волосами и бородой, либо же с густой растительностью на теле (известное выражение «мхом зарасти»). Кроме того, возможно, так могли называть человека, проживавшего в болотистой местности, покрытой мхом. Не исключено также, что Мох – сокращенная разговорная форма от одного из церковных имен: Амос (Амоха, Моха), Ермолай (Ермоха) или Тимофей (Тимоха). Потомки родоначальника с прозвищем Мох стали носить фамилию Моховы.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – военачальники, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Анатольевич Мохов – советский и российский актер и режиссер театра и кино
  • Александр Иванович Мохов – полярный летчик, участник высокоширотных воздушных экспедиций и первой Антарктической экспедиции
  • Михаил Андреевич Мохов – русский художник, академик Императорской Академии художеств
  • Николай Константинович Мохов – командир советской подводной лодки Щ-317 типа «Щука»

Фамилия в культуре

Алла Сурикова в мемуарах «Любовь со второго взгляда» пишет об актере Александре Мохове. Один из персонажей романа Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого. .. )» – генерал-майор Мохов. В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» действуют несколько Моховых – Сергей Платонович Мохов, мужик Никишка Мохов, гимназист Владимир Мохов. Герой романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» – Васятка Мохов. Катя Мохова – героиня фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Варианты фамилии

Мохова, Моховы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Вычислено 1872 ст.
Неизвестно
04.04.1900
26.07.1900
Около 1907
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.