История фамилии Минеев — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Минеев

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1553 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в Свердловской и Нижегородской областях, в Москве и Татарстане, в Челябинской области. Носители фамилии также проживают в Казахстане и несколько реже Минеевых можно встретить в Белоруссии.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия встречается с начала XVII века: в 1609 году Дмитрий Минеев был стрельцом. В 1649 году служилый татарин Чепайко Минеев состоял при дворце касимовского царя и владел поместьем. Евсевий Минеев служил стрельцом в 1682 году. Коллежский асессор и товарищ воеводы Пермской провинции Дмитрий Никитич Минеев в 1780 году владел поместьем и 21 крестьянином в Казанской губернии. Его герб был внесен в губернскую дворянскую родословную книгу Казанской губернии. Там же в конце XVIII века владели поместьями Евграф Егорович и Иван Дмитриевич Минеевы. В 1909 году Владимир Константинович Минеев был подпоручиком пехоты, а Петр Михайлович Минеев – поручиком стрелкового полка.

Значение и происхождение фамилии

Принадлежит к группе фамилий, основанных на библейских и христианских традициях (Минеев < минея, в переводе с греческого – «месячный, длящийся месяц»), как пишет составитель словаря «Русские фамилии» Б. Г. Унбегаун. Минея – в православии сборники, содержащие службы церковных праздников, а также сборники житий святых («Четьи-Минеи»). В то же время, по мнению специалиста по ономастике Юрия Федосюка, фамилия могла произойти от разговорной формы канонического имени Мина (в переводе с греческого – «месячный, лунный»).

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии есть ученые, спортсмены, военные деятели. Вот некоторые из них:

  • Александр Анатольевич Минеев – предприниматель, мультимиллионер, основатель первого в России супермаркета электроники
  • Анатолий Константинович Минеев – советский оперный певец (лирический баритон)
  • Дмитрий Андреевич Минеев – советский геохимик и минералог, первый президент РАЕН
  • Инесса Георгиевна Минеева – геохимик и минералог, почетный разведчик недр

Фамилия в культуре

Один из персонажей романа Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачев» – офицер Минеев. В рассказе 1938 года Бориса Горбатова «Таян-начальник» действует Минеев. В романе Алексея Новикова-Прибоя «Цусима» говорится о кочегаре Семене Минееве. В «Истории Пугачева» А. С. Пушкина описан подпоручик Минеев.

Варианты фамилии

Минеева, Минеевы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
12.12.1913
Неизвестно
08.02.1927
23.11.2024

Мы используем куки для улучшения работы сайта.