История фамилии Лыткин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Лыткин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

618 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия Лыткин распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Красноярском и Пермском краях, Якутии, Коми, а также в Кемеровской, Тюменской и Ростовской областях.

Как давно существует фамилия?

Фамилия Лыткин впервые упоминается в архивных документах XVII века. В записях от 1612 года указаны ярославские торговые люди Лыткины. Один из самых видных представителей этой купеческой династии — Василий Лыткин. Известно, что в годы Смутного времени он был земским старостой и очень многое сделал для города Ярославля и его жителей. А в 1623 году в документах записан псковский таможенный голова Степан Лыткин.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Лыткин образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Лытка. Слово лытка означало несколько различных понятий. В симбирских и ярославских говорах так называли бедро, в тверских и тульских — голень, подколенье, в казанских — пятку, а в других местностях — всю ногу. Судя по этому, прозвище Лытка мог получить человек, как-то выделявшийся ногами — например, длинными и тощими или крупными.

Также прозвище Лытка могло произойти от старинного глагола лытать — то есть, «уклоняться от дела, шляться, проводить время праздно». Так что Лыткой могли назвать праздного гуляку.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Лыткиных есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Антонин Сергеевич Лыткин (1841—1901) — архитектор, художник-акварелист;

  • Георгий Степанович Лыткин (1835—1907) — историк, этнограф, финно-угровед, монголовед, поэт и просветитель;

  • Василий Ильич Лыткин (1895—1981) — коми поэт, лингвист финно-угровед;

  • Николай Александрович Лыткин (1910—1991) — советский оператор документального кино;

  • Надежда Ивановна Катаева-Лыткина (1918—2001) — искусствовед, музейный деятель, директор Дома-музея Марины Цветаевой в Москве;

  • Галина Питиримовна Лыткина (1928—2014) — советская театральная актриса, народная артистка Коми АССР, заслуженная артистка РСФСР;

  • Всеволод Юрьевич Лыткин (род. 1967) — епископ Сибирской евангелическо-лютеранской церкви.

Фамилия в культуре

В 1861 году русский драматург Александр Островский опубликовал историческую пьесу в стихах «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», где одним из персонажей является Василий Лыткин, богатый овдовевший купец лет пятидесяти.

Варианты фамилии

Лыткина, Лыткины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
Омск, Россия
Около 1786
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.