География фамилии
Фамилия распространена в России (преимущественно в Республике Коми и Нижегородской области). Липины также живут в других странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане).
Как давно существует фамилия?
Фамилию можно встретить в письменных источниках XIX века. Так, инженер путей сообщения Николай Иванович Липин был одним из строителей Николаевской железной дороги, соединившей в 1851 году Санкт-Петербург и Москву, затем получил чин генерал-майора и в 1873 году был пожалован дворянским гербом.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия, по всей видимости, образована с помощью патронимического суффикса -ин от народной формы Липа одного из следующих канонических имен греческого происхождения: Олимпий («олимпийский»), Алипий («беспечальный») и т. п. Б. Г. Унбегаун относит фамилию Липин к образованным от названий деревьев (от липа – «дерево семейства липовых»).
Известные носители фамилии
Обладатели этой фамилии встречаются среди инженеров, спортсменов и представителей науки. В их числе:
- Александр Геннадьевич Липин – казахстанский хоккеист, защитник астанинского «Барыса»
- Вячеслав Николаевич Липин – советский металлург, главный металлург Путиловского завода
- Светлана Артуровна Липина – российский экономист, полярник, специалист в сфере стратегического управления и пространственного развития, действительный член Арктической академии наук
Фамилия в культуре
В произведении советского писателя-эмигранта Анатолия Гладилина «Большой беговой день» один из второстепенных героев – наездник Липин. В книге автор описывает советского любителя игры на конных скачках, который по заданию КГБ был отправлен во Францию, чтобы выиграть валюту для Советской власти.
Липина, Липины
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение