Ефремов — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Ефремов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

2170 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Оренбургской, Саратовской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия.

Как давно существует фамилия?

Первые упоминания фамилии Ефремов относятся к XVI веку: в 1577 году некий Григорий Ефремов владел поместьем в Коломенском уезде, а позднее, в 1593 году, его вдова и 10 сыновей владели поместьями в Орловском уезде. От этой ветви берет начало дворянский род Ефремовых.

Предок казачьего рода — Ефрем Петров, сын московского купца, поселился в Черкасске около 1670 года, стал походным атаманом. Его сын Данила Ефремов и внук Степан Ефремов были войсковыми атаманами донских казаков.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия произошла в качестве отчества от распространенного на Руси православного крестильного имени Ефрем. В переводе с еврейского означает «плодовитый». Также существовали древние формы этого имени — Ефраим или Эфраим. В дореволюционной России имя Ефрем было очень распространенным, а в XIX веке часто встречалось в донских станицах.

Такие фамилии происходят от имени прямого предка их носителя. В Российской империи отчество обычно писали в форме «Ефремов сын» или «Ефремов», и у многих людей отчество закрепилось затем в качестве фамилии — по имени отца, деда или более дальнего предка.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Ефремовых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Алексей Григорьевич Ефремов (?—1864) — русский артист, оперный певец (бас);

  • Иван Николаевич Ефремов (1866—1945) — российский политический деятель, член Государственной думы, министр Временного правительства;

  • Михаил Иванович Ефремов (в монашестве Ефрем; 1889—1941) — епископ Русской православной церкви, епископ Курский и Обоянский;

  • Иван Антонович Ефремов (1908—1972) — советский палеонтолог и писатель-фантаст;

  • Татьяна Фёдоровна Ефремова (1951—2015) — лингвист, автор Современного толкового словаря русского языка и ряда других словарей;

  • Олег Николаевич Ефремов (1927—2000) — советский и российский актёр, театральный режиссёр и педагог, основатель театра «Современник»;

  • Михаил Олегович Ефремов (род. 1963) — российский актёр и театральный режиссёр, телеведущий.

Фамилия в культуре

В 1768 году Карл-Людвиг Иоганн Христинек написал портрет С. Д. Ефремова в честь его награждения императрицей Елизаветой Петровной за военную службу. Картина хранится в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Также сохранились еще несколько изображений представителей казачьего рода Ефремовых неизвестных авторов: портреты войскового атамана Д. Е. Ефремова, полковника Д. С. Ефремова, А. А. Ефремовой и М. К. Ефремовой.

Варианты фамилии

Ефремова, Ефремовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
21.03.1892
Неизвестно
1889
Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close