География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Республиках Коми, Татарстан и Марий Эл, в Иркутской, Кировской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Владимирской, Волгоградской, Саратовской и других областях. Также фамилия встречается на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Болгарии и Румынии.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия появляется в XVII веке. В документах этого периода упоминается известный дворянских род Конаковых из Рязани, являющийся потомством Семена Пятова Конакова. Также в списках этого века мы находим Никиту Конакова сына Расторгуева, тихвинского посадского человека. Надо заметить, что фамилию Конаков носили представители разных сословий, как дворяне, так и крестьяне.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия могла быть образована с помощью русского патронимического суффикса -ов от народной формы мужского канонического имени Конон (в переводе с греческого, возможно, «трудящийся»). Однако, как отмечает ономатолог Ю. А. Федосюк, эта фамилия могла быть производной от тюркского слова конак («гость»). Ср. также: кунак – «друг, приятель»
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии Конаков есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, военные, спортсмены. Вот некоторые из них:
- Василий Павлович Конаков – участник Великой Отечественной войны, капитан и полковник, награжден орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени и Красной Звезды
- Ирина Александровна Конакова – российский ученый-ветеринар
- Татьяна Конакова – сибирская спортсменка, серебряная чемпионка Европы по спортивной аэробике
- Татьяна Николаевна Конакова – российский биолог
Фамилия в культуре
Марийский писатель и драматург Александр Конаков был известен не только как участник Первой мировой войны, но и как общественный деятель, просветитель марийского языка и популяризатор культуры марийского народа.
Конакова, Конаковы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение