География фамилии
Фамилия распространена в Польше. На территории России чаще всего встречается в Новосибирской области, в Москве, в Самарской области, в Санкт-Петербурге, в Московской и Иркутской областях. Носители фамилии также в значительном количестве проживают в Белоруссии.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия появляется с XVI века: в польских архивных документах Комаровский упоминается в 1578 году. Комаровские (Коморовские) – древний дворянский и графский род. В грамотах, в частности, говорится о представителе польского герба Доленга литовском обозном Самуиле Комаровском, умершем в 1659 году, и о его брате Илье Комаровском, который тогда же был убит под Митавою. Адам Комаровский из герба Корчак был архиепископом Гнезненским, примасом Польши в первой половине XVIII века. Иосифа и Петра Комаровских в 1793 году император Франц II возвел в графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии. Известны также Комаровские герба Наленч, Остоя, Роля и Циолек. В Российской империи род Комаровских был внесен в родословные книги Новгородской и Вологодской губерний. Старшинский украинский род Комаровских берет начало от священника XVIII века Ивана Комаровского. Родоначальником российской ветви рода Комаровских был Павел Прокофьевич Комаровский, жалованный в 1626 году поместьями в Новгородском уезде. Однако эту фамилию могли носить не только дворяне, но и представители других сословий. Так, мещанин Василий Васильевич Комаровский жил в 1880-е годы в селе Комарово Кинешемского уезда Костромской губернии.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия польского происхождения образована от польских топонимов Комаров, Коморов, Коморово при помощи суффикса -ский (польск. -ski), первоначально обозначавшего происхождение из определенной местности или факт владения в ней. До XVII века этот суффикс указывал на шляхетское происхождение, в более поздних фамилиях он отражал стремление поднять социальный статус человека.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – ученые, политики, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Александр Владимирович Комаровский – советский украинский архитектор, заслуженный архитектор УССР
- Василий Алексеевич Комаровский – русский поэт Серебряного века
- Владимир Алексеевич Комаровский – русский художник, иконописец, реставратор
- Евгений Олегович Комаровский – советский и украинский педиатр, телеведущий
Фамилия в культуре
Один из персонажей романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» – Виктор Ипполитович Комаровский. В фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш» школьник Олег Комаровский представлен антиподом главного героя Игоря Грушко. Александр Герцен в «Былом и думах» упоминает жандармского генерала графа Комаровского. Персонаж повести Максима Горького «Жизнь Матвея Кожемякина» – сын соборного дьякона, горбун Сеня Комаровский. Георгий Иванов в «Петербургских зимах» пишет о поэте Василии Комаровском.
Комаровская, Комаровские
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение